Комсомольский муниципальный округ

8. Ильин Владислав Алексеевич

О том, что  наш  земляк  из  чувашской  деревни  Шурут-Нурусово Комсомольского района Владислав  Алексеевич  Ильин (он родился  22  августа  1948  года) удостоен адмиральского   звания, на  его  малой  родине  узнали  лишь  спустя  три  года. Вероятно, потому что  Владислав  с  родителями  в  1959  году  переехал  в Кемеровскую  область.  Там  он прекрасно  учился  в  средней школе: оценок, кроме  пятерок, не знал. Нравились  ему  все предметы, но  предпочтение  отдавал  математике, истории, обществознанию и  химии. Неоднократно  участвовал  в  областных  и зональных  олимпиадах юных  физиков и  математиков. Увлеченно  занимался  разными видами спорта, главным  образом волейболом, баскетболом, лыжами, а  позже и боксом.

С  детства  В.Ильина  привлекла  морская  романтика.  Аттестат  зрелости  с отличными  оценками  открыл  ему  путь  в Тихоокеанское высшее военно-морское училище  имени  С.О. Макарова.  С  первых  дней  учебы  он  выделялся  среди  курсантов не  только примерной учебой, но  и  активным  участием в  общественной  работе.

На  выпуске  в  1971  году  получил диплом  с  отличием и, пользуясь правом  выбора места  службы, Ильин попросился на Краснознаменный Тихоокеанский флот. Определили его командиром электронавигационной группы на атомную подводную  лодку. Служил  с  желанием, стойко  перенося трудности  дальних  походов, проявляя  бодрость духа и завидную работоспособность. Росло его  мастерство, закалялся  характер. Годы  шли, со  своими  обязанностями  Владислав  Алексеевич вполне справлялся, после сдачи нескольких весьма непростых зачетов приказом командующего флотом он был допущен к самостоятельному управлению атомной подводной  лодкой.

В  1982  году, по  окончании  с  отличием   Военно-морской  академии, В.А. Ильин вступает в командование ракетным  подводным крейсером. Было ему тогда 34 года. Лодка все время держала марку передового корабля на Тихоокеанском флоте. Она не раз, зачастую в экстремальных условиях, отличалась в длительных океанских походах при  несении боевой  службы, на  учениях, отменно  выполняла  ракетные  стрельбы.

В  марте  1994  года в  службе  В.А. Ильина  произошла  важная  перемена: его  назначили  в  Москву  заместителем начальника Главного  штаба Военно-Морского флота. Здесь  он  быстро  освоился с  широким  кругом  новых  обязанностей. Как  и раньше, всего  себя  отдавал  работе. Через год  он  стал  первым  заместителем  начальника Главного  штаба  ВМФ. Обладая  обширным оперативно-тактическим кругозором и  организаторскими способностями, наш  земляк  старается  успешно  выполнять и  эти возложенные на него  сложные и  ответственные  обязанности.

Свободного  времени  у  адмирала  совсем  и  нет. Однако  по  выходным  дням он  выкраивает  время  для  занятий  фотоделом, иногда  выезжает  на охоту, увлекается  чтением исторических  романов и  литературы  о  флоте.

Решением Собрания депутатов Комсомольского района от 24 июля 2017 года №8/117 за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района, активное участие в общественной жизни Ильину Владиславу Алексеевичу присвоено звание "Почетный гражданин Комсомольского района".