Комсомольский муниципальный округ

Балканский бой у сельской церкви

Звонкие выстрелы раздались субботним вечером в селе Комсомольское. Они слышались со стороны церкви Вознесения, и мало кто из жителей села не заинтересовался, что же происходит. Не мог проигнорировать канонаду и заместитель начальника управления образования районной администрации Василий Васильев. Проживая рядом, он тут же отправился на место происшествия.


Первым ему попался на глаза автобус с татарскими номерами. На вопрос водитель ответил, что «привез каких-то ботаников». «Ботаники» оказались весьма своеобразными — одетыми в старинную военную форму и с муляжами ружей. Представителю власти сразу вспомнились давние разговоры о том, что группа энтузиастов из Татарстана собиралась приехать в Комсомольское, чтобы установить памятную доску в честь уроженца села, героя русско-турецкой войны XIX века. Препятствовать благородной инициативе администрация района ни в коем случае не собиралась. Однако, когда в субботу утром, татарские активисты позвонили управляющему делами администрации района Юрию Скворцову и попросили устроить им радушный прием, накрыв стол на 30 персон, — это оказалось неожиданностью. Юрий Всеволодович объяснил, что рад посодействовать и даже произнести речь на мероприятии, но как раз сегодня район их принять не готов.

Однако трудности не остановили любителей русской истории из соседней республики, среди которых бывалые бойцы из военно-исторических клубов. Не уступая в решительности коннице Чингисхана, татарские реконструкторы добрались до чувашского села. И все-таки провели намеченную акцию под гордым названием «Не смолкнет эхо над Балканами». В рамках этой акции энтузиасты восстанавливают мемориальные доски, которые были установлены в 1912 году в храмах сел Казанской губернии. Одна из таких досок украшала церковь деревни Большие Кошели, так раньше именовалось Комсомольское. А установили ее в честь солдата Семена Ерофеева. Причем в то время с инициативой выступило тоже частное лицо, командир 73-го Крымского пехотного полка. Он был участником героической защиты крепости Баязет. Не забыв о своих боевых товарищах, герой войны попросил губернатора Казанской губернии почтить память погибших и раненых. Все они после битвы были награждены высшей солдатской наградой — Георгиевским крестом. Как рассказал по телефону один из участников акции, завотделом научной реконструкции Национального музея республики Татарстан Владислав Хабаров, судьба нашего земляка, Семена Ерофеева, сложилась удачно. Он не погиб, а после ранения вернулся домой, в родное село. Увы, после революции доска была уничтожена вместе с сельской церковью. А совсем недавно татарские историки нашли прошение командира чувашского солдата. И тогда было решено восстановить историческую справедливость и вернуть доску на место. Высокая миссия нашла поддержку у духовных лиц. Настоятель храма Вознесения Господня иерей Алексей Сорокин отслужил торжественный молебен памяти погибших героев.

Что же касается мемориальной доски, то ее изготовили сами реконструкторы — вырезали из дуба. Кроме того, представители казанских военно-исторических клубов «Клио», «Витязь» и «Арсенал» провели на потеху публики показательный бой, с перестрелкой, взрывами петард и прочими атрибутами неспокойного военного времени. Правда, костюмы у них мало соответствовали эпохе, ведь в клубах увлекаются эпохой наполеоновских войн. Но зрители не стали придираться к таким мелочам.

Мемориальная доска, посвященная солдату, уже вторая по счету, восстановленная в рамках акции. Первая была установлена в одном из татарских сел. И еще две появятся в следующем году в Свияжске и Йошкар-Оле. 



"Советская Чувашия"
14 декабря 2006
00:00
Поделиться