Комсомольский муниципальный округ

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Чувашской Республики на 13 декабря 2023 года

(подготовлен на основе информации и статистических данных, представленных Чувашским республиканским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», Управлением ГИБДД МВД по Чувашской Республике, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике, Министерством здравоохранения Чувашской Республики, Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, ГКЧС Чувашии, Центр ГИМС ГУ МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии и ЦУКС ГУ МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии)

 

 

МОНИТОРИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В прошедшие сутки на территории Чувашской Республики наблюдалась облачная погода, днем без осадков, ночью местами небольшой снег. В большинстве районов наблюдался позёмок. Ветер северо-восточный, 8-13 м/с, ночью местами до 15 м/с. Максимальная температура воздуха днём составила −14...−16°, минимальная ночь−15...−16°.

 

Биолого-социальная обстановка:

Эпидемиологическая:

В норме. Продолжается мониторинг эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции, гриппу и ОРВИ, а также контроль за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий.

 

Эпизоотическая обстановка:

  1. Указом Главы Чувашской Республики от 25 октября 2023 г. № 157 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории эпизоотического очага и неблагополучного пункта, с 25 октября 2023 г.
  2. Указом Главы Чувашской Республики от 10 ноября 2023 г. №167 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории эпизоотического очага и неблагополучного пункта, с 10 ноября 2023 г.
  3. Указом Главы Чувашской Республики от 27 ноября 2023 г. №179 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории эпизоотического очага и неблагополучного пункта, с 27 ноября 2023 г.

 

 

 

№ п/п


Район

Населенный пункт

Дата введения карантина

№ распоряжения

Животное, контакт с людьми

Чувашская Республика

1.

Канашский МО

н.п. Аниш-Ахпердино

25.10.2023

Указ от 25.10.2023 №157

корова

2.

Урмарский МО

пгт Урмары

10.11.2023

Указ от 10.11.2023 №167

лиса

3.

Янтиковский МО

д. Тюмерево

27.11.2023

Указ от 27.11.2023 №179

теленок

Итог

3

3

 

 

 

Фитосанитарная обстановка:

В целом обстановка в норме.

Агрометеорологическая обстановка:

В целом обстановка в норме.

1.2. Радиационно-химическая и экологическая обстановка

Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на подотчетной территории региона в норме. Естественный радиационный фон – 11 мкр/час. Общий уровень загрязнения воздуха – в норме. 

         11 декабря в Чувашской Республике метеорологические условия способствовали рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Вспышечная активность Солнца была низкой, геомагнитное поле характеризовалось небольшими возмущениями, радиационная обстановка невозмущенной.

1.3. Гидрологическая обстановка.

На водных объектах Чувашской Республики ледостав. Чрезвычайные ситуации не зарегистрированы. Наполняемость водой Чебоксарского водохранилища прогнозируется в пределах 99,7…99,8%. Возникновение опасности для жизнедеятельности населения не прогнозируется.

1.4. Сейсмологическая обстановка.

Сейсмологическая обстановка в норме. За сутки сейсмологических событий не зарегистрировано.

1.5. Природные пожары и космический мониторинг термических аномалий:

Лесопожарная обстановка в норме. По данным космического мониторинга термических точек не зарегистрировано.

С начала 2023 года зарегистрировано 235 термических точек, из них 110 подтверждены (в 2022 году зарегистрированы 102 термические точки).

1.6. Техногенная обстановка и обстановка на системах ЖКХ:

Сведения по происшествиям за прошедшие сутки на территории республики представлены в таблице:

За дежурные сутки

Всего ЧС

Техногенные пожары

Происшествия на водных бассейнах

Происшествия на транспорте

Количество пожаров

Пострадало

Травмировано (госпитализировано)

Погибло

Спасено (эвакуировано)

Среднемноголетнее 

Количество происшествий

Пострадало

Травмировано (госпитализировано)

Погибло

Спасено (эвакуировано)

Среднемноголетнее 

Количество происшествий

Пострадало

Травмировано (госпитализировано)

Погибло

Спасено (эвакуировано)

Среднемноголетнее 

11 декабря

0

2

0

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

2

1

1

0

1

3

Возникновение ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ Чувашской Республике не зарегистрировано.

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ ПЕРИОД

 

Опасные метеорологические явления (ОЯ): аномально холодная погода.

Неблагоприятные метеорологические явления (НЯ): не прогнозируются.

Метеопрогноз по республике на предстоящие 3 суток:

13 декабря. Облачно, без существенных осадков (осадки – 0 мм). Ветер южной четверти 7-12 м/с, в большинстве районов порывы 15-18. Температура воздуха ночью -14…-19°С, днем -11…-16°С. Влажность воздуха – 68%. Атмосферное давление – 767 мм. рт. ст. Поземок. На дорогах местами снежные заносы, накат, гололедица.

14 декабря. Облачно, небольшой снег (осадки – 1 мм). Ветер южный ночью 9-14 м/с, днем 7-12 м/с. Температура воздуха ночью -13…-18°С, днем -8…-13°С. Влажность воздуха – 76%. Атмосферное давление – 765 мм. рт. ст.  Поземок. На дорогах местами снежные заносы,  накат и гололедица.

15 декабря. Облачно с прояснениями, днем без существенных осадков (осадки – 0 мм), днем временами снег (осадки – 1 мм). Ветер юго-восточный днем 7-12 м/с, ночью 9-14. Температура воздуха ночью -10…-15°С, днем -8…-13°С. Влажность воздуха – 73%. Атмосферное давление – 765 мм. рт. ст. Днем местами метель. На дорогах местами снежные заносы, накат и гололедица.

 

2.1. Природные ЧС:

2.1.1. Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных гидрологическими источниками.

На водных объектах Чувашской Республики ледостав.

На территории республики определены 16 мест массового выхода людей на лед (по состоянию на 12.12.2023 ММВЛ все функционируют). Река Волга (нижний бьеф ГЭС) –
13-17 см, местами промоины, открытая вода, средние и малые реки – р. Сура (Ядринский МО, Шатинский затон с. Порецкое) – 15-18 см, местами открытая вода, промоины. На прудах и озерах – лед до 16-21 см.

2.1.2. Происшествия на водных объектах.

Сохраняется риск возникновения происшествий на водных объектах, связанных с несоблюдением правил безопасности людьми на воде, а также гибель людей на водных объектах республики.

2.1.3. Сейсмологическая обстановка.

Территория Чувашской Республики характеризуется низкой сейсмической опасностью. Возникновение землетрясений не прогнозируется.

2.1.4. Природные пожары и космический мониторинг термических аномалий:

В норме. Вероятность обнаружения термических аномалий на территории республики прогнозируется в пределах среднемноголетних значений.

2.2. Техногенные ЧС:

Риск возникновения ЧС техногенного характера – в пределах локального уровня (вероятность -0,01).

Статистика среднемноголетних происшествий представлена в таблице:

           Период

Среднемноголетние значения техногенных происшествий

Количество

пожаров

количество

пострадавших

количество

ДТП

количество

пострадавших

12 декабря

2

0

2

3

13 декабря

3

1

3

4

14 декабря

2

1

3

3

15 декабря

2

1

3

3

 

 

2.2.1. Техногенные пожары:

Возникновение техногенных пожаров прогнозируется в пределах среднемноголетних значений в количестве 2…4 в сутки, общее количество пострадавших на них – до 4 человек. Основные причины – несоблюдение правил пожарной безопасности, использование неисправного электрического и газового оборудования, неправильная эксплуатация дымоходов в домах и банях частного сектора, неосторожное обращение с огнем в т.ч. в нетрезвом состоянии.

2.2.2. Риски возникновения ЧС на транспорте:

Возникновение ДТП на дорогах республики прогнозируется в пределах среднемноголетних значений в количестве 2…4 в сутки. Основные причины возникновения аварий: высокая интенсивность движения транспорта, нарушение водителями правил дорожного движения, метеорологические явления (на дорогах снежные заносы, гололедица).

Наибольшая вероятность возникновения ДТП на 8 опасных участках автодороги федерального значения М-7 «Волга» и 5 опасных участках автодороги А-151 «Цивильск – Ульяновск».

Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с перевозкой опасных грузов (нефтепродуктов, АХОВ, в т.ч. углеводорода).

 

2.2.3. Прогноз возникновения ЧС на объектах ЖКХ и ТЭК:

Количество аварий на объектах ЖКХ и энергетики на территории республики прогнозируется в пределах среднемноголетних значений.

По статистическим данным, наибольшее количество аварийных ситуаций могут произойти в следующих городах: Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Канаш, Шумерля, Ядрин. Причинами аварийных ситуаций на объектах ЖКХ могут стать:

  • высокая степень изношенности основных фондов, особенно систем теплоснабжения, водопроводных систем и канализации;
  • нарушение правил эксплуатации технического оборудования;
  • нарушение правил техники безопасности;
  • неквалифицированные действия обслуживающего персонала;
  • погодные явления.

 

2.3. ЧС, связанные с биологической опасностью:           

ЧС, связанные с биологической опасностью, не прогнозируются.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка находится под контролем Управления Роспотребнадзора.

В связи с установлением холодной погоды, появлением в местах массового пребывания людей с симптомами гриппа и ОРВИ, особенно среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, ожидается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

Сохраняется вероятность возникновения единичных вспышек желудочно-кишечных инфекций, вирусного гепатита «А» и серозного менингита возникающих при употреблении в пищу недостаточно обработанных овощей и фруктов, а также некачественных продуктов питания и воды, особенно на предприятиях общественного питания и местах с круглосуточным пребыванием людей, без достижения критериев ЧС на всей территории республики.

Прогнозируется вероятность возникновения единичных случаев бешенства на территории Чувашской Республики (основной источник – лисы, основная причина – миграция диких животных).

Существует вероятность возникновения ЧС, обусловленных завозом и распространением экзотических инфекций, в связи эпидемиологическим неблагополучием в мире, интенсификацией международного туризма и миграционных потоков из разных регионов мира, в т.ч. заражения коронавирусом.

Сохраняется вероятность возникновения случаев, связанных с регистрацией гриппа птиц и возникновения очагов заболевания африканской чумой свиней на территории Чувашской Республики.

 

2.4. Геомагнитная и РХБ обстановка:

В соответствии с информацией института прикладной геофизики, размещенной на сайте Росгидромета:

Вспышечная активность Солнца ожидается низкой, геомагнитное поле спокойным, радиационная обстановка невозмущенной.

Фитосанитарная обстановка:

В норме. Возникновение ЧС маловероятно.

Агрометеорологическая обстановка:

В норме. Возникновение ЧС маловероятно.

 

  1. 3. Рекомендации по реагированию на прогноз ЧС:

№ п/п                   Краткое содержание мероприятия

Примечание

1.       Довести прогноз до глав администраций муниципальных образований, руководителей окружных звеньев ТП РСЧС и ДДС организаций – в части их касающейся.

2.       Продолжить поддержание в готовности силы и средства по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера. Поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации ЧС.

3.       В случае ухудшения обстановки донесения о доведении прогноза (предупреждения о ОЯ, НЯ) и мероприятия по выполнению превентивных мероприятий направлять согласно требований Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии по адресу: ftp.mchs21.ru/#ЦУКС# /#ПРОГНОЗЫ ЧС (Доведение)/!!! Ежесуточные прогнозы) /текущая дата/ Доклады ЕДДС (при НЯ, ОЯ) /наименование муниципального образования.

4.       В связи с прогнозируемыми метеорологическими условиями проверить готовность служб экстренного реагирования, при необходимости перевести на усиленный вариант несения службы.

5.       В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на водных объектах, организовать доведение до населения правила безопасности на водных объектах, провести разъяснительную работу посредством СМИ.

6.       Организовать работу по использованию мобильного приложения «МЧС России» в своей деятельности, а также информированию населения о пользе и возможностях данного мобильного приложения, в целях повышения культуры безопасного поведения.

Общие

1.    Вести мониторинг метеорологической обстановки.

2.    Уточнить планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с комплексом неблагоприятных метеорологических явлений.

    3. Привести в готовность коммунальные службы к ликвидации последствий

ЧС и происшествий, вызванных неблагоприятными метеоусловиями.

    4. Проверить готовность социально-значимых, потенциально опасных объектов, и других объектов, пунктов временного размещения к неблагоприятным метеорологическим условиям.

      5. Проверить работоспособность источников аварийного питания, запаса топлива к ним, средств их доставки.

6.  Продолжить выполнение мероприятий по охране жизни людей на водных объектах и пропаганду в СМИ правил безопасности на водных объектах.

7. Проводить мероприятия по ликвидации очагов бешенства.

 8. Продолжить мероприятия санитарно-просветительной работы среди населения о причинах возникновения ОРВИ, гриппа и распространения острых кишечных инфекций, вирусных гепатитов, мерах по их предупреждению.

 9. Проводить информирование населения, выезжающего за рубеж, через туристические агентства о санитарно-эпидемиологической обстановке, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

4.1. Природные ЧС

1.      Вести контроль состояния наиболее опасных участков автодорог совместно с подразделениями УГИБДД МВД Чувашской Республики, продолжить реализацию мер по предупреждению возникновения ЧС и аварийных ситуаций на автомобильных трассах, пешеходных переходах, уточнить планы прикрытия наиболее опасных по количеству и тяжести ДТП участков дорог.

2.      Продолжить работу по пропаганде мер пожарной безопасности в быту через средства массовой информации (газеты, радио, телевидение), соблюдения правил дорожного движения всеми участниками.

3.      Организовать контроль за работой объектов ЖКХ, продолжить дежурство аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий на системах электро, водо-, газоснабжения, поддерживать в готовности источники резервного питания. Обеспечить проведение плановых ремонтно-профилактических работ на системах ЖКХ.

4.      Организовать ежедневный анализ оперативной обстановки в границах МР, с учетом складывающейся обстановки осуществлять передислокацию сил и средств, для защиты населенных пунктов, социально значимых объектов и объектов экономики от пожаров.

4.2. Техногенные ЧС

 

 

 

Старший оперативный дежурный

ЦУКС ГУ МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии

подполковник внутренней службы                                                                                  Э.В. Григорьев

 

Иванов А.В.

(8352) 62 33 35

ВЦСС: 363-19006 



12 декабря 2023
14:03
Поделиться