Об утверждении положения об отделе культуры администрации Комсомольского района
Об утверждении Положения об
отделе культуры администрации
Комсомольского района.
1. Утвердить Положение об отделе культуры администрации Комсомольского района .
2. Признать утратившим силу Положение об отделе культуры и по делам молодежи администрации района.
Глава администрации
Комсомольского района Г.Ф.Волков .
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Главы администрации
Комсомольского района Чувашской
Республики
№476 от «14»октября 2004г.
П О Л О Ж Е Н И Е
об отделе культуры администрации
Комсомольского района Чувашской Республики
1 . ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ .
1. Отдел культуры / далее «Отдел»/ является структурным подразделением администрации Комсомольского района Чувашской Республики и непосредственно подчиняется Главе администрации Комсомольского района Чувашской Республики . В соответствии с Законом Чувашской Республики «О местном самоуправлении в Чувашской Республике», Законом Чувашской Республики «О культуре» в части совместного осуществления культурной политики подчиняется Министерству культуры , по делам национальностей , информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. В своей деятельности отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чувашской Республики, Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», указами и Законом Чувашской Республики «О культуре», постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Чувашской Республики, Министерства культуры , по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики , иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики, Уставом района, решениями органов местного самоуправления и настоящим Положением .
2. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими отделами администрации района, организациями, учреждениями, предприятиями района не зависимо от форм собственности и хозяйствования.
2 . ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА .
1. Проведение государственной политики в районе в области культуры и искусства.
2. Создание условий для сохранения и развития культуры, традиций, обычаев народов, проживающих в районе.
3. Создание условий для реализации населением района прав на свободу творчества, культурную деятельность, удовлетворение духовных потребностей и приобщение к ценностям культуры, свободного развития родного языка, совершенствование системы библиотечного обслуживания населения, получение достоверной информации о социальном и экономическом положении района.
4. Создание условий для мирного сосуществования и плодотворного сотрудничества различных общественных и религиозных объединений в районе, прогнозирование развития отношений между коренными народами, населяющими район, между православной и мусульманской конфессиями.
5. Сохранение историко-культурного наследия района, включая особо ценные объекты.
6. Организация подготовки и переподготовки, повышения квалификации работников культуры и искусства, библиотечной системы, системы дополнительного образования детей «Детская школа искусств», музейного дела и кинематографии .
7. Обеспечение функционирования учреждений культуры района всех типов.
8. Финансирование районных учреждений культуры, инновационных программ и проводимых ими мероприятий.
9. Развитие сферы досуга, обеспечение условий для занятий культурно-досуговой деятельностью различным слоям населения.
10. Организация творческих обменов коллективами художественной самодеятельности.
3. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА.
1. Разработка и реализация районных программ сохранения и развития культуры и искусства района ..
2. Разработка проектов постановлений и распоряжений главы администрации района по вопросам культуры и их реализация после принятия решения.
3. Внедрение инновационных программ в деятельность учреждений культуры района.
4. Модернизация библиотечных и клубных учреждений культуры , музеев, детской школы искусств, кинофикации .
5. Представление материалов ,в установленном порядке, работников культуры к награждению и присвоению почетных званий Российской Федерации и Чувашской Республики , поддержка молодых работников.
6. Взаимодействие с местными органами массовой информации и печати по проблемам культуры и искусства.
4 . ПРАВА ОТДЕЛА .
Отдел при осуществлении своих функций и задач имеет право :
1. В установленном порядке осуществлять меры по сохранности объектов культурного наследия района, культурных ценностей, хранящихся в фондах общественных и государственных музеев, библиотек, включая помещения и здания, где они расположены.
2. На привлечение в фонд развития культуры средства, полученных от предприятий, организаций, учреждений, пожертвований отдельных граждан, доходов от платных услуг населению, проведения аукционов, лотереи и других общественных мероприятий, не противоречащих действующему законодательству.
3. Вносить предложения о приоритетном выделении государственных капитальных вложений в укрепление и развитие материально-технической базы культуры, выделение и закрепление за учреждениями культуры земельных участков.
4. Вносить предложения о создании, реорганизации и ликвидации учреждений культуры, находящихся в ведении отдела, осуществлять контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества в них.
5. В установленном порядке проводить смотры, конкурсы, фестивали, конференции, организовывать музейные и библиотечные выставки и иные мероприятия, находящиеся в компетенции отдела.
6. Назначать и освобождать от должности руководителей и работников организаций и учреждений, находящихся в ведении отдела, проводить их аттестацию в установленном законодательством порядке .
5 . ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА.
1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой администрации района по согласованию с Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики . Начальник несет персональную ответственность за работу отдела.
2. В отделе образуется общественный Совет. На своих заседаниях Совет рассматривает основные вопросы деятельности отдела . Решение заседания Совета оформляется протоколом, проводимый в жизнь приказом начальника.
3. Начальник в пределах своей компетенции издает приказы, дает указания, обязательные для исполнения организациями и учреждениями культуры , проверяет их исполнение.
4. Начальник в установленном порядке утверждает Положения и Уставы подведомственных организаций и учреждений культуры, заключает контракты с их руководителями.
5. Начальник определяет и утверждает в пределах установленных нормативов численность работников и фонд оплаты труда, штатное расписание аппарата, а так же смету расходов на их содержание в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований. Назначает на должность и освобождает от должности в установленном порядке работников аппарата , руководителей подведомственных отделу учреждений.
6. Отдел является юридическим лицом, имеет в соответствующем банке счета, в том числе валютные , печать с изображением Государственного Герба Чувашской Республики со своим наименованием.
7. Реорганизация, ликвидация отдела производится решением администрации района по согласованию с Министерством культуры , по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики в соответствии с действующим законодательством .