Комсомольский муниципальный округ

Ветеран войны, труда и спорта получил поздравления от министра культуры Чувашии

Ветеран  войны, труда  и  спорта получил  поздравления  от министра  культуры Чувашии

Вчера, 21сентября,  исполнилось 82  года ветерану войны, труда и спорта Зубареву Сергею Ивановичу. Родился он в д.Крестниково Комсомольского района Чувашской Республики. С 1938 по 1941 годы обучался в Комсомольской средней школе, получил аттестат с отличием. В октябре 1941 года был призван в Красную Армию и зачислен курсантом Второй Московской Военно-авиационной школы электромехаников, которую окончил в мае этого же  года.С мая 1942 г. по май 1944 г. – авиационный электромеханик 840-го авиационного дальнебомбардировочного полка, прошел по Центральному и 2-му Белорусскому фронту от Рязани и до Берлина. С мая 1944 по март 1948 гг.- электромеханик 640-го авиационного Млавского ордена Суворова полка на американских дальнебомбардировочных самолетах Бостона. Войну закончил на аэродроме Меркиш-Фридланд под Берлином. Демобилизовался в марте 1948 г. с Украины. Награжден орденом Суворова 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и  юбилейными медалями.

После войны Сергей Иванович стал заниматься легкой атлетикой (бег и лыжи). Затем перешел на зимнее и летнее многоборье и занимается этим  видом  спорта по сей день. Четырежды чемпион Чувашии по зимнему и летнему многоборью. Неоднократный серебряный и бронзовый призер Чемпионата мира и России по летнему и зимнему многоборью. Чемпион Санкт-Петербурга по летнему многоборью 2002 года. 18  сентября т.г.  ветеран участвовал  во  Всероссийском  Дне  бега- "Кроссе наций" в г.Чебоксары.

В  день своего рождения  Сергей  Иванович получил много  поздравлений.  А  самым  приятным, наверное, стало  поздравление  от министра  культуры, по  делам  национальностей, информационной  политки и  архивного дела  Чувашской  Республики П.С.Краснова. Петр  Степанович  пожелал ветерану  крепкого здоровья, вдохновения  и  успехов.

На  снимке: С.И.Зубарев с  коллективом  районного  управления образования на  открытии  летнего  спортивного  сезона  в  апреле 2005 года.

22 сентября 2005
00:00