Любимый праздник Рождество
Праздник Рождества Христова появился на Руси вместе с принятием христианства и стал одним из самых любимых и почитаемых. Отмечается он 7 января, а его канун называют сочельником. Появление слова "сочельник" связано с православными традициями. Раньше христиане ели кашу, которую называли сочивом. Ее готовили из сушеных пшеничных зерен, замочененых в воде. Также сочивом называли всякую постную кашу и "молоко", которое готовили из растертых семян: мака, орехов, миндаля. Таким "молоком" заправляли каши во время Рождественского поста и в Рождественский сочельник. Каша из пшеничных зерен, которую ели в сочельник, у православных называлась еще кутьей.
Рождественский пост подходил к концу, и 7 января на стол выставляли самую разнообразную снедь: соленые и квашеные овощи, рыба, борщ, грибные и рыбные супы, которые сопровождались пирожками с грибами, сочнями... Стол ломился и от всевозможных сладостей: рулетов, пирогов с маком... Но самое главное рождественское блюдо на Руси- не гусь с яблоками и даже не утка с капустой, а молочный поросенок.
Перед торжественным ночным богослужением молодежь наряжалась в костюмы невиданных чудовищ, дьячков с льняными бородами, чертей, и непременно кто-то из ряженых принимал обличие козы и медведя. В таком виде они ходили по улицам и пели веселые песни и колядки.
Издавна люди хотели знать свою судьбу. И сразу после Рождества, на Святки, девушки собирались вместе, чтобы заглянуть в будущее. Самое распространенное гадание- с сапожком. С левой ноги снимали сапожок и бросали его через забор. Сватов нужно было ждать с той стороны, в которую указывал носок.
Церковь осуждала гадания и маскарады, вот почему гадавшие и ряженые в день освящения воды на Крещение, несмотря на мороз, окунались в прорубь, чтобы смыть грехи.
Проходит Рождество, потухают последние звездочки на небе, но сердца людей еще дого будут наполнены радостью и счастьем.