Комсомольский муниципальный округ

Любимый праздник Рождество

Праздник Рождества Христова появился  на Руси вместе  с  принятием христианства и  стал одним из самых любимых и почитаемых. Отмечается  он 7 января, а  его канун называют сочельником. Появление слова "сочельник" связано с  православными традициями. Раньше христиане ели кашу, которую называли сочивом. Ее готовили из сушеных пшеничных зерен, замочененых в воде. Также сочивом называли всякую постную кашу и "молоко", которое готовили из растертых семян: мака, орехов, миндаля. Таким "молоком" заправляли каши во время Рождественского поста  и в Рождественский сочельник. Каша из пшеничных зерен, которую ели в сочельник, у  православных называлась еще кутьей.

Рождественский пост подходил к концу, и  7  января на  стол выставляли  самую  разнообразную  снедь: соленые  и  квашеные овощи, рыба, борщ, грибные  и  рыбные  супы, которые  сопровождались пирожками  с  грибами, сочнями... Стол ломился  и  от всевозможных сладостей: рулетов, пирогов с  маком... Но  самое  главное рождественское блюдо на Руси- не  гусь  с  яблоками  и  даже  не  утка с  капустой, а  молочный  поросенок.

Перед  торжественным  ночным  богослужением молодежь наряжалась в  костюмы невиданных чудовищ, дьячков  с  льняными  бородами, чертей, и  непременно кто-то из ряженых принимал обличие козы и  медведя. В таком виде они ходили по улицам и пели веселые песни и колядки.

Издавна люди хотели знать свою судьбу. И сразу после Рождества, на Святки, девушки  собирались вместе, чтобы заглянуть в  будущее. Самое  распространенное гадание- с сапожком. С левой ноги снимали сапожок и бросали  его через забор. Сватов нужно было ждать с той стороны, в которую указывал носок.

Церковь осуждала гадания и маскарады, вот  почему гадавшие и  ряженые в день освящения воды на Крещение, несмотря на мороз, окунались в прорубь, чтобы смыть грехи.

Проходит Рождество, потухают последние звездочки на небе, но сердца людей еще дого будут наполнены радостью и счастьем.

     



06 января 2006
00:00
Поделиться
;