Комсомольский муниципальный округ

ГЛУБИНКА СЧИТАЕТ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Реформа местного самоуправления, стартовавшая 1 января, в корне меняет жизнь каждого жителя республики. Особенно это касается вновь появившегося уровня местной власти – сельских и городских поселений. Нынче они обрели самостоятельность, в том числе финансовую. И как ею распорядятся – зависит и от глав, и от депутатов, и от населения.

Возьмем Чичканское сельское поселение Комсомольского района. Его бюджет на 2006-й – миллион рублей с небольшим. Около четырехсот тысяч предстоит заработать самим (налоги на землю и имущество и т.д.), остальное – дотации. И такова картина почти во всех сельских поселениях. Можно и успокоиться – мол, все равно финансов подкинут. Но как видно на примере Чичканского сельского поселения, деньги – не главное, не менее важен человеческий ресурс – инициатива самих сельчан.

Улицы в здешних деревнях – Чичканах и Чурачиках – ухоженные, с надежным покрытием, а то и асфальтированные. Работают Дом культуры, модельная библиотека, школа искусств, офис врача общей практики. Газификацию здесь завершили первыми в районе, еще в 1998 году, а все грунтовые дороги по инициативе жителей и за их счет усыпали щебнем. Половина домов водой уже обеспечена – постарались сами, сами же водопровод и содержат, на это со двора собирают «коммунальную» плату, по двадцать рублей в месяц. Готов и проект полного водоснабжения по президентской программе.

В ноябре прошлого года по почину самих жителей у здания сельской администрации заложили сквер, два дня с раннего утра дотемна на субботнике трудились по 90-100 человек, причем всех обеспечили горячим обедом. Сделали ограждение, высадили 180 молодых елочек. Сам глава района Геннадий Волков тоже именную ель посадил. Тогда же зародилась добрая традиция: как свадьбу молодые сыграют, дают «соцобязательство» посадить дерево, так что сквер весной еще разрастется.

Чичканы и Чурачики разделяет речка с мостом. Половина населения – чуваши, половина – татары (так что и своя мечеть имеется). «Люди живут дружно, по национальности друг друга не делим, - говорит глава поселения Юрий Лукиянов. – Только в прошлом году четыре смешанные свадьбы сыграли».

Как соглашается Юрий, у татар в крови врожденная предприимчивость, которую перенять не грех. В местном СХПК «Труд» числятся всего двести человек, на уборку урожая людей приглашают дополнительно – до полутысячи. А сейчас, когда работы поменьше, в хозяйстве заняты человек полтораста, остальные на заработках. Руководитель СХПК Василий Николаев к этому относится с пониманием: «Если бы работали только у нас, таких хором бы не строили». Средняя зарплата в хозяйстве – до двух с половиной тысяч, а на уборке, конечно, больше. Но сельчане этим не ограничиваются. И растут на улицах добротные особняки, тем более что здесь активно пользуются государственной поддержкой. В прошлом году безвозмездные ссуды получили 11 семей. В нынешнем документы уже оформляют шесть застройщиков.

С предприимчивостью и инициативой у жителей Чичкан и Чурачик и впрямь все в порядке. В поселении одних частных магазинов пять, только в личном пользовании у сельчан 15 тракторов. Предприниматели организовали здесь рейсы маршруток до райцентра и соседних сел, причем по весьма приемлемым для села расценкам, создали и службу такси (!).

Главные задачи на сегодня – обеспечить всех качественной водой, возвести новое здание школы, достроить церковь. Местная школа – чуть ли не самая старая в республике, ее зданию… 165 лет! В 60-х, правда, строение разобрали и потом возвели заново. Проектом нового здания глава стал заниматься еще с октября прошлого года – собирал необходимые подписи, не раз за свой счет ездил в Чебоксары. Пришлось повозиться: одна проектная организация заломила за работу миллион рублей, надо было срочно искать другую. Общая стоимость строительства новой школы – под 50 миллионов, по долевому финансированию должны помочь республика и район.

Здание местной церкви начали возводить несколько лет назад на пожертвования жителей. Денег не хватало, и стройку «заморозили». Но Ю. Лукиянов уверен, что дело до конца доведут. Главное – чтобы люди чувствовали себя хозяевами на родной земле, тогда скоро и впрямь сельскую жизнь по комфорту вряд ли чем-то отличишь от городской.



"Советская Чувашия"
03 февраля 2006
00:00
Поделиться