Обращение библиотечной общественности республики к главам муниципальных районов и городов, администраций городских и сельских поселений Чувашской Республики
Библиотечная общественность Чувашской Республики обеспокоена судьбой общедоступных муниципальных библиотек в связи с вступлением в действие на территории республики Федерального закона от 06.10.03 №131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Представляется чрезвычайно важным правильное прочтение законов, не допускающих разрушение сложившейся системы библиотечного обслуживания населения республики.
Сегодня в ряде районов имеют место негативные действия органов власти, направленные на изменение статуса центральных районных библиотек, резкое сокращение профессиональных кадров. В
Модернизации библиотек препятствуют и другие серьезные проблемы. Из 140 модельных библиотек 54 - не имеют доступа к Интернет, 68 – электронной почты, в 29 – нет телефонов. Недопустимая ситуация в Чебоксарском, Янтиковском, Канашском и Алатырском районах, где ни одна сельская модельная библиотека не подключена к сети Интернет.
Наибольшую опасность представляет нарушение единых технологических процессов, выполняемых Центральной библиотекой района. Это в первую очередь взаимное использование единого книжного фонда, информатизация, формирование справочного аппарата, обучение библиотекарей новым технологиям работы. В случае распада единого книжного фонда жители поселений окажутся в неравных условиях т. к. в фонде центральной библиотеки сосредоточены лучшие издания, зачастую в единственном экземпляре, раньше ими мог воспользоваться любой житель района.
Центральная библиотека является главным ресурсным центром для сельских библиотек. Согласно ст. 42: Федерального Закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г., «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» «Органы местного самоуправления поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов, могут присваивать ведущей универсальной библиотеке соответствующего поселения статус центральной районной библиотеки». Межпоселенческие библиотеки организуют межбиблиотечное взаимодействие для удовлетворения интересов населения всего района, осуществляют комплектование и обработку фондов, статистическую отчетность, стратегическое планирование, методическое и кадровое обеспечение. Необходимо также наделение межпоселенческих библиотек правами юридического лица, утверждение учредителями Уставов «МУК Межпоселенческая центральная библиотека», что даст им возможность участвовать в заключение соглашений, эффективно вести хозяйственную деятельность.
Централизованную библиотечную систему целесообразно сохранить как межмуниципальное библиотечное объединение (ст.15, п.19 ФЗ №131) на основе двухсторонних соглашений между муниципальными районами и поселениями о передаче полномочий по организации библиотечного обслуживания на основе субвенций.
Проблемы, связанные с внедрением новой системы организации местного самоуправления, усложнили и без того непростую жизнь сельских библиотекарей. Имеют место снижение разрядов ведущим специалистам, необоснованные замены сотрудников со специальным образованием и назначение на их должность работников без профессиональной подготовки и опыта.
Сейчас, когда работа по реализации федерального закона только начинается, просим глав муниципальных районов и городов оказать помощь в обеспечении конституционного права граждан на доступ к знаниям и информации.
Выражаем надежду на Ваше понимание и положительное решение указанных проблем библиотечного обслуживания населения республики.
Участники республиканского
совещания библиотечных работников 30 марта