Вечер поэзии в Год духовного просвещения

Во исполнение Указа Президента ЧР Н.Федорова «О Годе духовного просвещения» в Комсомольской центральной модельной библиотеке прошел вечер поэзии под названием "Когда душа с душою говорит...". Этот вечер поэзии от многих других вечеров отличался тем, что на нем участвовали те, кто свои мысли, чувства излагает на белом листе в стихотворной форме.
Вечер открыла методист муниципального межпоселенческого культурно-досугового центра "Комсомольское" Валентина Курицына. В молодости Валентина любила излагать свои мысли в четверостишиях, любовь к поэзии сохранилась на долгие годы. Далее библиотекарь Валентина Боровкова рассказала о поэтах- наших земляках, остановилась на их основных произведениях. Имена Эмине, Валерия Тургая, Виталия Шемекеева и Гурия Чаржова знакомы многим, не только проживающим в районе и республике, но и за ее пределами. Имя Александра Кубни стало своеобразной карточкой-визиткой района: песня на его стих "Прикубнинская сторонка" является гимном района.
За круглым столом собрались на вечере поэзии 14 человек. В дружественной обстановке они вкратце рассказали о первых шагах в поэзии, ознакомили с самыми удачными стихотворениями. А начала рассказ Елена Воронова- врач Центральной районной больницы, проживающая в с.Комсомольское. Более 25 лет Елена Ивановна поет в народном ансамбле, находит в этом вдохновения для своей работы, да и всей жизни. В основном, пишет она про родной дом, про мать. Стихи Геннадия Терентьева (с.Комсомольское) можно отнести больше к любовной тематике. А вот Ревокат Моисеев (с.Комсомольское, 84 года) пишет больше шуточные, юмористические стихи. Его произведения можно прочитать в районной газете "Касал ен", в республиканских изданиях "Хыпар", "Капкан", "Сывлах" под псевдонимом Рев.Рубин.
Песни в исполнении звезд чувашской эстрады Александра Васильева и Валентины Кузнецовой знакомы нам многим, но знаем ли мы о том, что авторами многих из песен являются ныне жительницы Комсомольского района? Да-да, и это правда. Елена Акчурина (дев.фамилия- Васильева) родом с Марпосадского района, вышла замуж в д.Степные Шихазаны Комсомольского района, работает в Старочелны-Сюрбеевской СОШ. Начала она писать стихи еще в школьные годы, но со временем интерес к ним пропал. По словам Елены, писать она начала в очередной раз после рождения третьего ребенка. И на вечере исполнила изумительную колыбельную, которую сочинила сама. В репертуаре Валентины Кузнецовой имеются песни на стихи Руфины Смирновой. Руфина с Ядринского района, по воле судьбы она также оказалась в Комсомольском районе. Писала свои стихи в личном дневнике, не показывала их никому. Но однажды... попал этот дневник в руки сотрудниц по семенной инспекции. Они-то и уговорили ее попробовать напечататься в районной газете "Октябрь ялаве" (сейчас- "Касал ен").
Валентина Краснова с д.Починок-Инели еще в детстве чувствовала, что у нее получаются складные стихи. Но взялась за карандаш и белый лист бумаги в 80-х годах XX века, когда потеряла свою вторую половинку, а сын попал в Афган. Шаги Алины Наумовой - самой молодой из участниц вечера (14 лет, д.Нижнее Тимерчеево) пока еще неуверенные, но девушка пишет стихи о родном крае, о матери, о любви. Стихи Елены Прокопьевой из д.Асаново поразили выразительностью и своеобразием. Галина Любимова из д.Новочелны-Сюрбеево пишет стихи "для себя", так она говорит, но с большим удовольствием присутствующих ознакомила с одним из них.
Во второй части вечера Павел Иванов из д.Нюргечи, Леонид Майоров из д.Новые Мураты, Николай Маргиданов из д.Асаново поразили всех свими песнями, слова и музыка к которым сочинены ими же. На вечере прозвучали в основном стихи и песни на чувашском языке. Нетфулла Хайруллов ознакомил присутствующих своими стихами на русском языке.
Вечер завершился чаепитием. Каждый из авторов чувствует поэзию жизни, любит ее и дарит другим. За чашкою чая они поделились своими впечатлениями о вечере.