Из истории Старосундырской сельской библиотеки
В 1932-1933 г.г. в деревне Старый Сундырь Комсомольского района открылся избач. Сначала избач разместился в маленькой школе, а затем переместился в хозяйство Алексея Андюкина. Первым библиотекарем был Тимофей Манзуркин, который был комсомольцем.
Общественной работой стало чтение книг и газет. После Тимофея Манзуркина эту работу принял на себя Кузьма Аблюков. В это время все книги размещались на одной полке единственного в то время шкафа. Фамилии читателей записывались в тетрадь, а затем уже книги выдавались на руки читателям. В 1936-1938 г.г. начал работать Игнатий Руссаков, а за ним - Филипп Никитин. В то время специально работающего в этой области не было; все они были активистами и эта работа дана была им в нагрузку. Следующей приняла на себя эту работу Вена Руссакова. Она проработала около 10 лет.
8 декабря 1938 года открыл для себя библиотеку колхоз «Правда». На открытом собрании колхоза просмотрели и обсудили такие произведения, как «Чапаев», «Поднятая целина» и «Как закалялась сталь». В 1939-40 г.г. до призыва в армию в библиотеке работал Григорий Кокшин. После его призыва работу приняла Елизавета Майкова.
После войны стал трудиться Петр Кузьмин. В это время по прочитанным книгам стали ставить спектакли, ездили в другие районы с постановками. С драмой «Аниса» удивили всех, побывав в Яльчикском районе. В это время в клубе и библиотеке работал один человек. Днем выдавали книги, а вечером репетировали. На грузовике съездили в г.Чебоксары со спектаклем «Мул». Активными учавстниками в мероприятиях были Николай Кокшин, Варсонофий Силеменкин, Семен Краснов и др. Каждую неделю просматривали специально ту или иную книгу, где была описана деревенская жизнь, а затем уже показывали сцену из книги в спектакле. В 1959 году число читателей намного увеличилось.
В 1961 году клуб и библиотека все еще зависели от колхоза. Переименовали колхоз «Правда» на «Искру», после этого библиотека и клуб стали существовать отдельно. В библиотеке начала работать Вена Руссакова. Вскоре она одна начнет работать и в клубе и в библиотеке, т.к. сократили работу завклуба. Мероприятий проводили мало, в большинстве случаев читали книги и газеты. После переезда Вены Руссаковой в район немного поработала Александра Селименкина. Тогда начали проводить устные журналы. Валентина Шатова начала работать с повышенным фондом.
В 1973 году работу принимает Феоктиста Савельева. Без отрыва она учится заочно в Цивильском училище культуры, начинает проводить различные мероприятия. Феоктиста Савельева была в числе лучших работников и всю душу отдавала работе. Все ее любили и относились к ней с уважением. До сегодняшнего дня ее вспоминают и не теряют с ней связь.
1980 году работала Нина Кокшина, а с 1989 года - Галина Смирнова, которая закончила заочно Цивильское училище культуры. В 1996 году, просмотрев итоги деятельности, она заслужила имя «Лучший по профессии». На празднике песни и труда была премирована магнитолой. Она находила общий язык со всеми. Для нее библиотека была вторым домом. Здесь всегда царили чистота, красота и уют. Это был самый настоящий очаг культуры. С 1994 года начал свою работу при библиотеке клуб «Танташ».
С 2001 года в библиотеке начала работать Елена Костякова. В настоящее время библиотека работает по краеведческому направлению: изучение истории села, сохранение народных традиций, возрождение культуры деревни. В библиотеке работают с читателями разной категории, проводят разносторонние мероприятия, здесь индивидуальный подход к каждому читателю.