12:48 В канун Нового года увидело свет издание Вагиза Камалетдинова "В поисках истины"
Жизнь художника – это постоянное движение, нелегкий
путь к совершенству, причастность к своему времени,
вечный поиск и нахождение всего того, что хотел бы
выразить, чем хотел бы восхищаться, любоваться и
подарить это людям.
В.Камалетдинов
Необычное издание подготовил Вагиз Камалетдинов о своем творчестве, увидевшее свет на днях, под названием «В поисках истины». Издание, включающее репродукции живописных произведений, размышления- эссе, нравственно-этического характера, исповедь о духовности, поэтические опусы, философские суждения о жизни, авторское толкование образов отдельных полотен. Воспринимая содержание богато иллюстрированного альбома, вместе с автором словно проходишь тот тернистый путь «в поисках истины», который он проделал за тридцать три года своей беспокойной творческой жизни.
Вагиз Камалетдинов родился 30 ноября 1951 года в деревне Урмаево Комсомольского района. После средней школы учился на художественно-графическом факультете Чувашского госпединститута имени И.Я.Яковлева. Своим главным наставником в искусстве считает художника-педагога А.А.Макарова. На старших курсах учился у мастера живописи и авторитетного педагога Н.В. Овчинникова, а дипломную работу «В мастерской художника» написал под руководством Р.Ф.Федорова - всеобщего кумира студенческой молодежи.
После вуза три года работал учителем в Урмаевской средней школе. Затем, отслужив в армии, недолго работал художником на предприятиях Волгограда и Уфы. В 1980 году вернулся на «малую» родину и продолжил педагогическую деятельность в Урмаевской средней школе. Повседневную работу сельского учителя умело сочетает с активной творческой – создает картины, пишет портреты, пейзажи и натюрморты. Неоднократно участвовал в выставках, проводимых Союзом художников Чувашии, в других масштабных смотрах искусства, в том числе в фестивале искусств «Чувашия, Германия, Россия» (1993, Чебоксары).
Особо следует подчеркнуть, что в искусстве Вагиза Камалетдинова нет оттенка провинциальности - он творит мощно, профессионально, грамотно и убедительно. По всему видно, что художник наделен природой активной творческой энергией и способностью не удовлетворяться достигнутыми успехами.
С изданием, выпущенным Чувашским государственным институтом гуманитарных наук и Всетатарским общественным центром Чувашской Республики, отпечатанным в типографии ООО «Монумент – 2000» «Печатный дом Брындиных», можно ознакомиться в библиотеках района или приобрести в книжных магазинах.