08:55 Центром занятости населения большое внимание уделяется укреплению и расширению контактов с работодателями
Большое внимание Центром занятости населения Комсомольского района уделяется укреплению и расширению контактов с работодателями. Сбором вакансий и актуализацией их базы занимаются инспектора ЦЗН. Результаты наиболее действенных мероприятий – широкое информирование населения, организация мини-ярмарок вакансий - анализировались, обобщались. В результате складывалось видение того, как оптимизировать систему пополнения банка вакансий.
В настоящее время предоставляется работодателям дополнительные услуги по подбору кадров из числа не только безработных, но и тех, кто хочет сменить место работы. Удается удовлетворять индивидуальные заявки работодателей на специалистов из числа граждан, оставляющих в ЦЗН свои данные.
Повышению результативности посреднической (между работниками и работодателями) миссии ЦЗН препятствует отсутствие законодательно закрепленной ответственности последних за непредставление информации о вакансиях. Сведения, имеющиеся в ЦЗН, не отражают всего спектра свободных рабочих мест.
При рассмотрении кандидатур на замещение вакансий работодатели подчас не называют подлинную причину отказа. Отметка об отсутствии свободного рабочего места, указываемого в рекомендательном письме, которое выдается безработному в ЦЗН, подрывает авторитет службы занятости у клиентов, осложняет работу инспекторов. Кроме того, с безработного снимается ответственность за нетрудоустройство. Но не всегда “виноватым” оказывается работодатель: бывали случаи, когда безработные с помощью ухищрений добивались отказа в приеме на работу.
Центральной проблемой на рынке труда является уже не столько нехватка рабочих мест для всех желающих трудоустроиться, сколько профессионально-квалификационный дисбаланс спроса на рабочую силу и ее предложения. На пике кризиса основная масса квалифицированных кадров словно растворилась: кого-то переманили на предприятия города, кто-то кардинально поменял профиль деятельности, занялся бизнесом и т.д. Сейчас появился устойчивый спрос на работников ряда массовых профессий, в частности, рабочих строительных специальностей. Чтобы восстановить существенно поредевшие ряды рабочих кадров, проводится целенаправленное профессиональное обучение и переобучение незанятого населения.
В последнее время среди тех, кто состоит на учете в Центре занятости населения, доля людей, ранее не работавших, ищущих работу впервые, а также имеющих длительный трудовой перерыв, превышает 37%. Заполнить ими имеющиеся вакансии практически невозможно: их профессиональные качества, как правило, не удовлетворяют работодателей.
Количественно банки вакансий выглядят достаточно привлекательно, а вот качественно – не совсем, поскольку предложения в своем большинстве не соответствуют спросу, потребностям. Большинство вакансий в основном предназначены для рабочих. В течение отчетного периода заявлено 803 вакансии, из них на общественную работу - 123 рабочих мест; кроме того, на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан - 465. В структуре заявленных вакансий, по-прежнему, преобладает спрос на рабочие профессии - 92 % . При этом наиболее востребованными для замещения свободных рабочих мест являются работники без специальной подготовки с низким уровнем заработной платы (грузчики, сторожа, подсобные рабочие, трактористы), а также пользуются спросом электрики, водители, плотники. Среди профессий служащих преобладает спрос на специалистов высокой квалификации, имеющих опыт работы - это, прежде всего, главные специалисты с/х предприятий и кооперативов, главные бухгалтера, программисты.
Основными проблемами, оказывающими негативное влияние на процесс трудоустройства граждан, являются несоответствие предложения рабочей силы и спроса на нее (по профессиям, квалификации), наличие в банке данных низкооплачиваемых вакантных рабочих мест (должностей), ограничения мобильности трудовых ресурсов, временный характер предполагаемой работы, ее напряженность.