В каждом поколении были и есть искусно умеющие играть на музыкальных инструментах (о династии Салаевых - Исаевых - Григорьевых)
О Салаевых в деревне Асаново Комсомольского района говорят, что они музыкально одаренные. Тому подтверждением является то, что в каждом поколении были и есть искусно умеющие играть на музыкальных инструментах.
Одним из первых в династии можно считать Михаила Филипповича Салаева (1865 – 1945 г.г.), который умело играл на скрипке. Его сыновья – Григорий, Василий и Денис были хорошими гармонистами, баянистами.
Любовь к искусству передалась и внукам. Так, сыновья Дениса – Николай, Василий и Александр, по разным причинам носившие уже фамилию «Исаев», также были отличными гармонистами, а двое младших – близнецы Василий и Александр – еще и художниками-самоучками.
Особо хочется остановиться на творчестве Александра Денисовича. После службы в Советской Армии в 1956 году Александр приступил к работе художественным руководителем в Асановском сельском клубе. Энергичный молодой баянист сразу же включился в работу, и с первых дней его работы сельский клуб стал центром всей культурной жизни деревни. В этом же году здесь образовался хор из 25-30 человек. Каждое выступление коллектива – будь то концерт или же театральные постановки - зрители встречали тепло и радостно. Свою творческую деятельность Александр Денисович продолжил в Асановской восьмилетней школе учителем музыки. В 1968 году он умер по болезни. Дочь от первого брака Елена (в замужестве – Атласкина) закончила Чувашское республиканское училище культуры, дирижерско-хоровое отделение. В данное время работает специалистом в администрации Комсомольского сельского поселения района, она активная участница художественной самодеятельности.
Еще одна представительница династии – дочь Дениса Михайловича Салаева. Тамара родилась в 1942 году. После окончания школы обучалась на курсах продавцов. В 1963 году начала работать в Кировском магазине, затем инвентаризатором Комсомольского Райпо. В поселке Киров познакомилась со своим будущим мужем – Вячеславом Викторовичем Григорьевым. 28 октября 1965 года молодая девушка была принята на должность заведующего Кировским сельским клубом. Ее козырем стали театральные постановки, к которым привлекала Тамара Денисовна всю молодежь. Время бежало, кто-то уходил из коллектива, кто-то уезжал жить и работать в города, но основной костяк оставался. 35 лет своей жизни Тамара Денисовна посвятила работе в сфере культуры, в 2002 году вышла на заслуженный отдых. За свои трудовые успехи была дважды удостоена почетного звания «Лучший по профессии», многократно награждалась Почетными грамотами, в 1990 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В годы ее работы был организован сельский клуб-музей.
Сейчас дело матери продолжает дочь Ираида, которая привлекает к мероприятиям молодое поколение.
Любовь к искусству передалась и следующим представителям династии Салаевых из деревни Асаново. Так, Нина Моисеевна (в замужестве – Чапрасова) окончила музыкальное училище им.Ф.Павлова, работает учительницей музыки в Асановской СОШ, самодеятельный композитор, Почетный работник народного образования Российской Федерации. Салаев Вячеслав Максимович – учитель изобразительного искусства в Асановской СОШ, играет на скрипке, его сын Вадим обучается на музыкальном отделении ЧГПУ им.И.Я.Яковлева.