Комсомольский муниципальный округ

В каждом поколении были и есть искусно умеющие играть на музыкальных инструментах (о династии Салаевых - Исаевых - Григорьевых)

О Салаевых  в  деревне Асаново Комсомольского района  говорят, что  они музыкально одаренные. Тому  подтверждением  является то, что  в  каждом  поколении были  и  есть  искусно  умеющие  играть  на  музыкальных  инструментах.

Одним  из  первых  в  династии  можно  считать Михаила Филипповича  Салаева (1865 – 1945 г.г.), который  умело  играл  на  скрипке. Его сыновья – Григорий, Василий и Денис были  хорошими гармонистами, баянистами.

Любовь  к  искусству  передалась  и  внукам. Так, сыновья Дениса – Николай, Василий и Александр, по  разным  причинам  носившие  уже  фамилию «Исаев», также  были  отличными  гармонистами, а  двое  младших – близнецы Василий и Александр – еще  и  художниками-самоучками.

Особо  хочется  остановиться  на  творчестве Александра Денисовича. После  службы  в  Советской Армии в 1956  году Александр  приступил  к  работе  художественным  руководителем в Асановском  сельском  клубе. Энергичный  молодой  баянист  сразу  же  включился  в  работу, и  с  первых  дней  его  работы  сельский  клуб  стал  центром  всей  культурной  жизни деревни. В  этом  же  году  здесь  образовался  хор из 25-30 человек. Каждое  выступление  коллектива – будь  то  концерт  или  же  театральные  постановки -  зрители  встречали  тепло  и  радостно. Свою  творческую  деятельность Александр Денисович продолжил  в Асановской  восьмилетней  школе  учителем  музыки. В  1968  году  он умер  по  болезни.  Дочь  от  первого  брака  Елена (в  замужестве – Атласкина) закончила  Чувашское  республиканское  училище  культуры, дирижерско-хоровое  отделение. В  данное  время  работает  специалистом в  администрации Комсомольского  сельского поселения района, она  активная  участница   художественной  самодеятельности.

Еще  одна  представительница  династии – дочь Дениса Михайловича  Салаева.  Тамара родилась  в  1942  году. После  окончания  школы  обучалась  на  курсах  продавцов.  В  1963  году  начала  работать  в  Кировском  магазине, затем  инвентаризатором  Комсомольского Райпо. В  поселке Киров  познакомилась  со  своим  будущим  мужем – Вячеславом  Викторовичем  Григорьевым. 28 октября  1965  года  молодая  девушка  была  принята  на  должность  заведующего  Кировским сельским  клубом. Ее  козырем  стали  театральные  постановки, к которым  привлекала Тамара  Денисовна  всю молодежь. Время  бежало, кто-то  уходил  из коллектива, кто-то  уезжал  жить  и  работать  в  города, но  основной  костяк  оставался. 35  лет  своей жизни  Тамара Денисовна  посвятила  работе  в  сфере  культуры, в  2002  году  вышла на  заслуженный  отдых. За  свои  трудовые успехи  была  дважды  удостоена  почетного звания «Лучший  по  профессии», многократно награждалась Почетными  грамотами, в  1990  году  ей  было  присвоено звание «Заслуженный  работник культуры Чувашской Республики».  В  годы  ее  работы был  организован  сельский  клуб-музей.

Сейчас  дело  матери  продолжает дочь Ираида, которая  привлекает  к  мероприятиям  молодое  поколение.

Любовь  к  искусству передалась и  следующим  представителям династии Салаевых из деревни Асаново. Так, Нина Моисеевна (в замужестве – Чапрасова) окончила  музыкальное  училище им.Ф.Павлова, работает  учительницей музыки в Асановской СОШ, самодеятельный композитор, Почетный работник народного образования Российской Федерации. Салаев Вячеслав Максимович – учитель изобразительного искусства в Асановской СОШ, играет на скрипке, его сын Вадим обучается  на  музыкальном  отделении ЧГПУ им.И.Я.Яковлева.

13 апреля 2007
00:00