Приоритетный национальный проект "Образование": первые шаги реализации
Приоритетный национальный проект "Образование" включает в себя 5 направлений: поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования; внедрение современных образовательных технологий; повышение уровня воспитательной работы в школах; создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня; развитие системы профессиональной подготовки к армии. Из данных направлений первые три напрямую затрагивают общеобразовательные учреждения и педагогов.
Основным блоком мероприятий по первому направлению является стимулирование ВУЗов и ОУ, активно внедряющих инновационные образовательные программы. В число лучших школ в 2006 году попала Комсомольская СОШ №2. К сожалению, из трех школ - Комсомольская СОШ №1, Асановская СОШ и Старовыслинская СОШ, участвовавших в текущем году в конкурсе, ни одна не оказалась в числе лучших. Еще одним основным мероприятием по первому направлению является поощрение лучших учителей премиями в размере 100 тыс.рублей за высокое профессиональное мастерство, значительный вклад в развитие образования. В 2006 году премией в размере 100 тыс.рублей поощрена Лидия Николаевна Глинкина (Комсомольская СОШ №2), премиями по 10 тыс.рублей - Тит Порфирьевич Титов (Комсомольская СОШ №1) и Геннадий Николаевич Петров (Комсомольская СОШ №2). В 2007 году среди победителей на 100 тыс.рублей оказалась Валентина Германовна Зайцева (Полевояушская СОШ), на 10 тыс.рублей - Петр Васильевич Родионов (Комсомольская СОШ №1). В текущем году 11 представителей талантливой молодежи района стали стипендиатами Президента Чувашской Республики.
По второму направлению "Внедрение современных образовательных технологий" проделана определенная работа. На сегодняшний день парк ЭВМ составляет 206 единиц, или 1 компьютер на 19 учащихся (по республике - 1 компьютер на 24 ученика). Во всех школах района организовано раннее обучение информатике. Во всех средних школах действуют кабинеты информатики с локальной сетью компьютеров, доступом к сети Интернет и электронной почтой. В 2006 году создан районный центр дистанционного обучения. 68% учителей района владеют навыками работы на компьютере, 43% учителей активно применяют компьютер в своей работе. 1 апреля 2007 года создан ММЦ на базе МОУ "Комсомольская СОШ №2". 22 мая т.г. состоялся первый выпуск курсантов в количестве 25 учителей.
По третьему направлению проекта "Повышение уровня воспитательной работы в школах" с 1 января 2006 года все 249 классный руководителей школ района получают денежное вознаграждение в размере 1 тыс.рублей. За 2006 год выплачено 3 млн.257 тыс.рублей, за 5 месяцев 2007 года - 1 млн.302 тыс. рублей.