2 августа - Ильин день
2 августа православная церковь отмечает Ильин день.
Святой пророк Илия - один из величайших пророков - родился в фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова. Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Когда народ израильский отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия.
Илья Пророк – один из самых почитаемых и любимых на Руси святых. В его подчинении – дожди, громы, молнии; он посылает на землю плодородие.
С Ильина дня идёт поворот на осень, хотя лето простоит ещё долго. Заканчивается сенокос: начинается жатва. Было принято первый сноп украшать цветами и лентами. Затем его приносили по деревне и ставили в избе в почётный – "красный" угол со словами: "Это Илье на бороду". С первого обмолота ржи было принято выпекать хлеб нового урожая и угощаться им. На середину праздничного стола клали новый каравай. Разрезали его не спеша и одаривали всех присутствующих за столом. Первым подавали ломоть самому старшему по возрасту мужчине – "батюшке-пахарю". Тот благословлял новый хлеб-"новину". "На Илью до обеда лето, после обеда осень", говорили в народе.
На Ильин день перегоняют пчёл, подчищают ульи, подрезают первые соты.