19 августа - Яблочный Спас
Второй спас связан с праздником Преображения Господа Бога и Спас нашего Иисуса Христа.
В России праздник Преображения Господня в народе называют Яблочным Спасом. Первые яблоки светят в церкви в утро Преображения, в первый день, когда, по церковному уставу, разрешается вкушать плоды собранного только что урожая. До этого времени соблюдается Успенский пост, когда никакие фруктово-овощные культуры, кроме почему-то огурцов, есть нельзя. «А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется».
С узелками и целыми корзинами яблок прихожане спешили в храм. Во время службы по всей церкви разносилась душистая яблочная сладость. В конце литургии архиерей или священник кадил кругом стола, где лежали плоды, и произносил молитву над яблоками. После молитвы яблоки окроплялись святой водой. В этот день яблоками одаривали всех – церковных служителей, прохожих, нищих, посылали на дом больным. Не исполнившие этого старого обычая считались людьми, недостойными общения.
С этого дня начинался на Руси большой праздник. Отмечали Яблочный Спас на целую неделю. Яблоки ели вволю и готовили их них припасы на зиму – «Пошли Спасы – делай запасы». Существовало поверье, что желание, загаданное во время проглатывания первого кусочка Спасова яблочка, непременно исполнится. Потому-то девушки,…… откусывая первый кусочек яблока, привораживали суженых, приговаривая: «Что загадано, то надумано! Что надумано - то сбудется» Что сбудется – не минуется!»
С Яблочного Спаса начинается сбор плодов в садах. Причем прямо в праздник не возбраняется.
Считалось, что со второго Спаса погода меняется, и это нашло отражение в ряде пословиц: «Со Спас-Преображения погода преображается», «Отцветают розы, падают росы», «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас», «Пришел Спас - ушло лето от нас».
И действительно, солнце в это время поворачивается к зиме. Верили, что какова погода в этот день, такова будет и в январе.