08:33 Утверждена Комплексная целевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Комсомольского района Чувашской Республики на 2008-2012 годы"
Распоряжением главы Комсомольского района утверждена Комплексная целевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Комсомольского района Чувашской Республики на 2008-2012 годы".
Комсомольский район является сельскохозяйственным, ежегодный валовой продукт сельского хозяйства составляет 75-80% от общего валового продукта района. Площадь сельскохозяйственных угодий, закрепленная за сельскохозяйственными предприятиями составляет 284420 га, из них пашни 25436 га. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2007 году составит 920 млн рублей, что на 47 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях составил 118 %. По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2006 год сельскохозяйственными предприятиями района получено прибыли 70 млн.рублей. Из 30 сельскохозяйственных предприятий 29 предприятий год завершили прибылью. Наибольшая прибыль получена в сельскохозяйственных предприятиях: ОАО «Агрофирма «Слава картофелю», колхоз «Урожай», СХПК «Рассвет», СХПК «Луч», СХПК «Восток». Уровень рентабельности в целом по району составил 24%.
Для стабилизации финансово-экономического состояния в сельскохозяйственных предприятиях в соответствии с ФЗ от 9 июля 2002 г. № 83–ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» в состав участников финансового оздоровления включены 12 сельскохозяйственных предприятий района и заключены соглашения о реструктуризации долгов. Из них на 01.07.2007 9 сельскохозяйственных предприятий выдерживают условия реструктуризации долгов.
Несмотря на трудоемкость возделывания картофеля, он является одной из востребованных и высокорентабельных культур. Картофель на рынке пользуется большим спросом и является одной из самой экономически выгодной культурой. Понимая важность этого вопроса, руководители и специалисты большинства хозяйств района вопросу выращивания картофеля уделяют первостепенное внимание. Только в последние годы хозяйствами района приобретено 9 полных комплектов самой современной сельскохозяйственной техники по возделыванию картофеля.
В сельскохозяйственных предприятиях по состоянию на 01.01.2007 года насчитывается крупного рогатого скота 6896 голов, свиней – 6278 голов. Поголовье КРС увеличилось на 2%, свиней на 15% к уровню 2006 года. Средний удой молока на корову составил 4134 кг.
По Комплексной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Комсомольского района Чувашской Республики на 2008–2012 годы» предусматривается рост производства продукции на 2 %.
Основной задачей в области развития растениеводства является достижение валового сбора зерна к 2012 году 32 тыс. тонн, картофеля – 75 тыс. тонн. Для обеспечения запланированного производства основных видов продукции сельского хозяйства предусмотрены мероприятия по повышению плодородия почв. Выполнение мероприятия планируется при государственной поддержке путем целевого финансирования ряда важнейших видов работ. В получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур важную роль будет уделяться семеноводству. Задачей семеноводства является выращивание семян районированных сортов с высокими посевными качествами в планируемом объеме.
Увеличение производства продукции животноводства остается актуальной проблемой. В связи с этим требуются новые подходы к организации отрасли, основанные на более рациональном использовании имеющегося поголовья скота, его генетического потенциала. На 2008-2012 годы поставлена задача обновить стадо и увеличить поголовье скота за счет приобретения племенных животных. До конца текущего года планируется закупить 160 нетелей и телок, 80 голов свинок и хрячков, довести поголовье КРС до 12300 голов и свиней - до 12300 голов.
Потребность кормов удовлетворяется в полной мере за счет увеличения объемов производства сельскохозяйственных культур и повышения качества их производства.
В целях выполнения задач, поставленных Президентом Чувашской Республики о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», ведется модернизация, строительство новых животноводческих помещений и закупка молочного оборудования в хозяйствах «Искра» и «Асаново» .
Установка импортного молокопровода и холодильной установки «Делаваль» в двух хозяйства СХПК «Восток» и ООО «Слава» делает возможным продавать молоко высшим сортом.
Цель каждого сельскохозяйственного предприятия произвести больше продукции с наименьшими затратами с соответствующей отдачей материально-технического потенциала. В последние годы идет направление на закупку энергонасыщенных тракторов и высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. В текущем году в течение девяти месяцев приобретена следующая техника: 4 трактора МТЗ-82, 2 трактора МТЗ -852, 1 трактор МТЗ – 1025, 2 трактора Т-15, зерноуборочные комбайны - «Джон Дир», «Енисей» и два «Дона», картофелеуборочные комбайны производство ФРГ, Голландия и 3единицы «Гриме».
Основные задачи АПК - увеличение производства продукции, повышение квалификационного уровня работников сельхозпредприятий.
В результате реализации данной целевой программы улучшится финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, повысится заработная плата и жизненный уровень сельского населения.