Комсомольский муниципальный округ

Жертва аварии

Особую общественную опасность преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения, трудно переоценить, т.к. управление источником повышенной опасности возлагает на водителя дополнительные обязанности и повышает его ответственность.

На недавнем судебном заседании все участники судопроизводства стали свидетелями ужасной по своим масштабам трагедии.

Около 10 часов 30 минут 28 июля 2007 года гр-н С., управляя автомобилем марки ГАЗ-53А с г.р.з. Н 665 АН 21 РУС, и двигаясь, по ул. Ленина с. Комсомольское Комсомольского района ЧР перед домом № 26, увидев на обочине малолетнюю Ш., собирающуюся переходить дорогу, в нарушение п. 19.10 Правил дорожного движения РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090, согласно которому звуковой сигнал может применяться только в случаях, когда это необходимо для предотвращения ДТП, не подал звуковой сигнал автомобиля и, нарушив п. 10.1 ПДД, в соответствии с которым водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза и дорожно-метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, предусматривающей водителю придерживаться скорости, обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований ПДД, при возникновении опасности для движения, гр-н С. не принял меры к снижению скорости, и увидев, что Ш. начала перебегать дорогу, не принял мер к остановке транспортного средства, после чего выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на малолетнюю Ш., в результате чего Ш. получила множественные телесные повреждения и скончалась на месте ДТП.

На судебном заседании установлено, что С. состоял на диспансерном учете у невропатолога с диагнозом: левосторонний гемипарез (частичное ограничение двигательной активности левых конечностей), при чем С. разрешено управлять транспортным средством только для личного пользования. Однако выяснилось, что С. занимался перевозками различных грузов для извлечения прибыли.

Гражданский иск о возмещении морального вреда потерпевшей стороной не был заявлен, т.к. С. добровольно возместил указанный вред в сумме 100 000 рублей, претензий к нему со  стороны потерпевшего не было.

Приговором Комсомольского районного суда от 09.11.2007 г. С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года с лишением права управлять транспортными средствами на 1 год.

 

По материалам Прокуратуры Комсомольского района Чувашской Республики



14 ноября 2007
00:00
Поделиться
;