С 15 января 2008 года нотариальные действия смогут совершать главы местных администраций поселений и специально уполномоченные должностные лица
С 15 января 2008 года вступают в силу изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, касающиеся совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления, если в поселении отсутствует нотариус.
Так, главы местных администраций поселений и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления поселений вправе совершать следующие нотариальные действия:
1) удостоверять завещания;
2) удостоверять доверенности;
3) принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им;
4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
5) свидетельствовать подлинность подписи на документах.
Для глав местных администраций поселений эта сфера деятельности не новая. Ранее они совершали данные нотариальные действия до 2006 года, но в связи с реформированием законодательства о местном самоуправлении с 1 января 2006 эти полномочия с глав местных администраций были сняты.
Принятие вышеуказанных изменений законодательства обусловлено, прежде всего, совершенствованием системы оказания нотариальных услуг населению. В небольших районах Чувашии нотариальное обслуживание населения района осуществляет один нотариус. В настоящее время за такими простыми нотариальными услугами, как свидетельствование подлинности подписи, свидетельствование верности копий документов гражданам приходится ехать в райцентр, затрачивая массу времени. С 15 января 2008 года у граждан появляется возможность, обратившись к главе администрации поселения или к специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления поселения и оперативно решить вопрос.
Законодательство также предусматривает случаи, когда нотариальные действия может совершить и не нотариус. Так, если возникают обстоятельства, при которых невозможно обратиться к нотариусу (при нахождении граждан на излечении в больницах, госпиталях или проживании граждан в домах для престарелых и инвалидов, нахождении в местах лишения свобод и т.д.), то в таком случае можно обратиться к должностным лицам за удостоверением некоторых документов.
Так, граждане, находящиеся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, могут обратиться к должностным лицам данных учреждений за удостоверением завещания и распоряжения об отмене завещания.
Совершеннолетние дееспособные граждане, находящиеся в учреждениях социальной защиты населения вправе обратиться в администрацию за удостоверением доверенностей и за свидетельствованием подлинности подписи на заявлениях о принятии наследства и на заявлениях об отказе от наследства.
Лица, находящиеся в местах лишения свободы, вправе обратиться к начальнику учреждения исполнения наказания за удостоверением доверенности, удостоверением завещания и распоряжения об отмене завещания, свидетельствованием подлинности подписи на заявлениях о принятии наследства и на заявлениях об отказе от наследства.
Командиры воинских частей также уполномочены на совершение ряда действий, приравненных к нотариальным, в отношении как военнослужащих, так и в отношении работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих.
Таким образом можно отметить, что где бы гражданин не находился и какие бы обстоятельства не возникали в его жизни, он может везде получить необходимую юридическую помощь.