13:45 Сохраняя традиции чувашского народа
Сурхури - старинный чувашский праздник. Он отмечался в период зимнего солнцесостояния. Сурхури праздновали целую неделю. Во время празднования сурхури проводились обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году.
В сурхури детвора Нововыслинского детского садика обошла деревню во главе с воспитательницой Галиной Кузнецовой. Они побывали во многих домах. Дети распевали песни о наступлении нового года. Хозяева дома встречали ребят у распахнутых ворот, приглашали в избу и угощали сладостями, орехами, жареным горохом и пирожками. Ребята желали хозяевам благополучия, доброго урожая, обильного приплода скота. Они осыпали хозяев и домашний скот горохом. После обхода нескольких дворов детвора вернулась в садик. Здесь библиотекарь Роза Розова и директор Нововыслинского сельского Дома культуры Минадора Гаврилова устроили посиделки-увеселения с песнями, танцами и играми. Также показали ребятам, как раньше парни и девушки гадали на сурхури. Помощник воспитательницы Галина Громова принесла петуха для гадания. На полу рассыпали зерна, деньги, уголь, воду и пустили петуха. Также раскинутыми руками захватывали как можно больше досок забора, считали четность количества забора. Около садика сделали горку и катались на санках.
Накануне сочельника 17 января т.г. под руководством директора Старомуратовского сельского Дома культуры Наталии Павловой ребята в костюмах и масках с гармошкой подворно обошли хозяйства деревни. Их веселые песни, пляски, стихи, посвященные празднику «сурхури» всем очень понравились. В каждом доме их одаривали сладкими гостинцами. Но и были такие хозяева, которые побоялись пускать их в дом. Праздник закончился веселым чаепитием в сельском Доме культуры. Жители деревни благодарны, что молодежь старается сохранить народные традиции и обряды.