Историческая справка о создании и развитии архивного дела в Комсомольском районе
Вопрос о собирании и охране архивов в Чувашии, создании специального органа, который занимался бы вопросами архивного дела и развития сети архивных учреждений, возник практически сразу после образования в июне 1920 года Чувашской Автономной области. На I съезде Советов области, проходившем в ноябре того же года, была утверждена структура органов власти нового национального-территориального образования.
Однако процесс формирования архивного органа затянулся. Лишь в декабре
К этому времени новый архивный орган успел сменить свое первоначальное наименование «Центрархив» на Архивное бюро Чувашской АО.
Особенностью начального этапа складывания архивной службы в республике являлось объединение в лице Архивного бюро функций управления архивным делом в масштабах всего региона и работой архивохранилища. В течение короткого времени бюро из 4 человек сумело развернуть активную деятельность: в марте-апреле
В июле
Постановлением ВЦИК от 5 сентября 1927 года «О районировании Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики» было упразднено существовавшее административно-территориальное деление Чувашской АССР на пять уездов и пятьдесят три волости и утверждено новое деление республики на районы. Всего было 17 районов. В соответствии с постановлением с. Большие Кошелеи вошло в состав Большебатыревского района с центром в с. Большое Батырево. Замена уездного и волостного деления должна была закончиться к 1 октября 1927 года. При каждом вновь образованном райисполкоме предусматривалось создание районного архива.
Отрицательно сказалась на формировании сети районных архивов и передача в августе 1927 года Центрархива республики в ведение НКВД, в результате которой постановлением ЦИК и СНК Чувашской АССР было образовано Архивное управление НКВД. В 1928 году внутри Архивного управления произошло разграничение управленческих функций и специфических функций архива по организации хранения и использования документов. В соответствии с решением СНК Чувашской АССР были образованы Архив Октябрьской революции /АОР/ и секретный архив. Хотя новый архивный орган. Хотя новый архивный орган и обращал внимание СНК Чувашской АССР на отсутствие всякой работы в области архивного дела в районах, и даже внес на рассмотрение правительства республики специальное постановление, которое предлагало «всем райисполкомам при составлении смет на 1928/29 г. учесть расходы по организации архива в районе» тем не менее указания об организации архивов оставались невыполненными до 1934 года.
В марте 1930 года Центральное архивное управление было вновь передано в непосредственное подчинение Президиума ЦИК Чувашской АССР. В вопросах архивного дела оно руководствовалось решениями и указаниями ЦАУ РСФСР.
17 сентября
Только после этой реорганизации удалось постепенно, в целом, завершить формирование сети районных архивов. Так, в 1934 были утверждены штатные работники еще в 9 районах. Под архивы были выделены отдельные помещения. В основном это были необорудованные им мало подходящие для хранения документов склады, чуланы, сараи, гаражи и т.д.
С 1 января 1936 года во всех районах начали работу районные архивы со штатными заведующими. К этому времени на территории республики существовало уже 25 районов.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1939 года «Об изменении границ и новом административно-территориальном составе Батыревского и Шихирдановского районов Чувашской АССР» образован Комсомольский район.
Президиум исполкома Комсомольского районного Совета депутатов трудящихся 10 июня 1939 года утвердил первого заведующего Комсомольским районным архивом - Артюшкина К.Н.
Постановлением Президиума Верховного Совета ЧАССР от 4 марта
Разобщенность в управлении архивным делом отрицательно сказывалась на его развитии в районах. Так, СНГ ЧАССР в постановлении от 1 марта 1941г. № 289 «О состоянии архивного дела в Ядринском районе» отметив неудовлетворительное состояние архивного дела в этом районе, в частности, указывал: «Архивы в Аликовском,…Комсомольском районах размещены в неблагоустроенных помещениях…».
29 марта
Постановлением Совета Министров ЧАССР от 23 января 1968г. № 38 все архивные учреждения Чувашской АССР были выведены из-под ведения МВД и переданы в подчинение Совета Министров Чувашской АССР. Этому событию предшествовала передача в сентябре 1955 года районных и городских архивов в административно-хозяйственное подчинение городских и районных исполкомов.
В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета ЧАССР от 20 декабря 1962г. «Об изменениях в административно-территориальном делении Чувашской АССР» Комсомольский район упразднен, части сельских Советов были присоединены к Батыревскому и Канашскому районам.
Постановлением Президиума Верховного Совета ЧАССР от 11 января 1965г. Комсомольский район вновь образован. Соответственно продолжил свою деятельность районный архив.
С начала 60-х годов стала постепенно складываться современная система архивных учреждений республики, руководство которыми осуществлял специальный орган управления архивным делом. На протяжении всего этого периода времени он неоднократно менял свое наименование. Так, постановлением Совета Министров ЧАССР от 30.04.1981г. №297 Архивный отдел при Совете Министров Чувашской АССР был переименован в Архивное управление при Совете Министров Чувашской АССР. Этим же постановлением утверждено положение о нем.
Решением исполкома Комсомольского районного Совета народных депутатов от 19 апреля 1989г. №67 утверждено Положение о Комсомольском районном архиве, в соответствии с которым районный архив в своей деятельности подчинялся как районному Совету, его исполкому, так и Архивному управлению при Совете Министров ЧАССР.
Постановлением Совета Министров ЧАССР от 15 августа
В соответствии с законом от 16 декабря 1994г «Об Архивном фонде Чувашской Республики и архивах» предусматривалось создание в городах и районах органов управления архивным делом. Постановлением главы администрации Комсомольского района от 09.03.1994 №59 образован отдел по делам архивов, создана должность заведующего отделом по делам архивом.
Постановлением главы администрации Комсомольского района от 5 ноября 1998г. №366 утверждено Положение об отделе по делам архивов Комсомольской районной администрации.
Во исполнение постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 1998г. за № 388 «О денежном содержании лиц, занимающих государственные должности Чувашской Республики, республиканских государственных служащих, служащих органов местного самоуправления» распоряжением главы администрации Комсомольского района от 10.03.1999 № 16-р утверждено новое штатное расписание Комсомольской районной администрации с 1 декабря 1998г., согласно которому должность заведующего упразднена, введена должность главного специалиста отдела по делам архивов.