Служба "02" сообщает
С начала года на территории района зарегистрировано 4 пожара, материальный ущерб от которых оценивается в 90,746 тыс.руб. (за аналогичный период прошлого года 5 пожаров, материальный ущерб составил 64,880 тыс.руб). По-прежнему, причины пожара таковы: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации элктрического оборудования и неправильное устройство и неисправность печи.
Почему мы так боимся воров и совершенно не опасаемся пожара? На железную дверь денег не жалеем, а подумать о том, как защитить себя, если в доме что-то полыхнет, почему-то недосуг. Между тем каждый год в России регистрируют до 240 тысяч серьезных пожаров, в которых ежегодно погибает до 18 тысяч человек. В 70% случаев горят именно жилые дома. Причем даже самый легкий пожар значительно облегчает карман владельца пострадавшей квартиры.
Чтоб не случилось беды, наведите первым делом порядок в электрохозяйстве. Ведь неисправность электропроводки - это причина возникновения 41% пожаров. Загляните в свой распределительный щит на лестничной клетке - такое увидите! Тут и провода, скрученные изолентой, и скрутки медных проводов с алюминиевыми, что совершенно недопустимо...
Почему-то мы забываем, что все мощные (стиральную машину, микроволновую печь и т.п.) электроприборы нужно вывести на отдельный автомат, которому нагрузка будет по зубам. И сечение кабеля от автомата в квартиру должно быть соответствующим. А для стиральной машины требуется еще и заземление. Но это только полдела. Стопроцентной гарантии, что у вас или у соседей ничего не загорится, никто не даст. Поэтому дома надо иметь эффективные средства защиты, тогда еще до приезда пожарных вы сможете попытаться себя спасти.
Главное управление МЧС России по Чувашии напоминает жителям республики о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности как в быту, так и на рабочих местах.
В случае возникновения пожара следует незамедлительно сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «01». При этом необходимо четко назвать населенный пункт, улицу, номер дома, где вспыхнул пожар. Не забудьте представиться и назвать номер своего телефона. Обязательно оповестите окружающих людей: соседей, сотрудников и сослуживцев. Самое главное - не паниковать. Если очаг возгорания не велик, вызвав пожарных, приступайте тушить огонь самостоятельно.
Помните! Горящие электроприборы можно тушить, лишь отключив их от источника тока.