С 1 марта 2008 года вступил в силу новый Закон о кадастре
С 1 марта 2008 года вступил в силу новый Закон о кадастре: Федеральный закон от 24 июля 2007г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
Какие изменения предусмотрены указанным законом?
Согласно данному Закону, законодатель создает единый кадастровый учет всех объектов недвижимости, вводит понятие кадастрового инженера и наделяет его правом осуществлять кадастровую деятельность в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее - объекты недвижимости). Учет объектов недвижимости будет осуществляться одним органом государственной власти и по одним и тем же правилам, одной технологии.
Что касается зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства, функции по их учету будут передаваться постепенно, до 2010 года законом предусмотрен переходный период: учет и предоставление сведений о зданиях, сооружениях и объектах незавершенного строительства будут осуществлять пока аккредитованные организации технического учета и технической инвентаризации.
У нас в республике их двадцать семь это: РГУП «Чуваштехинвентаризация» и двадцать шесть муниципальных Бюро технической инвентаризации.
В кадастре будут содержаться сведения не только об объектах недвижимого имущества, административно-территориальных границах, но и о границах территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий (санитарных, охранных, особо экономических и других зон). То есть вся информация, необходимая для определения правового режима конкретного земельного участка: какие имеются ограничения в использовании, распоряжении землей.
Закон предусматривает создание единой федеральной информационной системы, которая объединит Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав.
Создание этой системы планируется к 2012 году.
Наряду с заявительным характером ведения кадастрового учета, законом предусмотрен порядок информационного взаимодействия между органами кадастрового учета и другими органами государственной власти, органами местного самоуправления. Установлены сроки и порядок представления информации различными органами власти, в компетенцию которых входят вопросы, связанные с землей и другими объектами недвижимости. Если раньше сами граждане - правообладатели должны были прийти и подать заявление, например, о внесении изменений в сведения кадастра недвижимости о разрешенном использовании принадлежащего им земельного участка, то теперь указанные сведения могут быть изменены без их участия. При этом правообладатель будет уведомлен о внесенных изменениях.
Ранее действовавший порядок оформления прав на земельный участок предписывал неоднократно обращаться в Управление Роснедвижимости: сначала для согласования проекта границ земельного участка, затем для утверждения межевого дела и, наконец, с заявкой о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет. Для каждой указанной процедуры установлены свои сроки, проверка документов на каждом этапе осуществлялась разными специалистами.
Согласно новому Закона промежуточные согласования и утверждения не требуются, межевой план земельного участка представляется одновременно с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет, что должно существенно сократить сроки оформления документов.
Для государственного кадастрового учета не требуются правоустанавливающие документы, заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет может быть подано любым лицом, как правообладателем, кадастровым инженером, так и его представителем.
Таким образом, с 1 января 2010 года прекращается многолетняя монополия органов технической инвентаризации на право осуществления технической инвентаризации зданий (ОТИ), сооружений, помещений и т.д., и, соответственно, предполагается, что будет дан толчок к формированию рынка предоставления соответствующих услуг с вытекающими отсюда последствиями - повышением качества работ и снижением их стоимости под воздействием конкуренции.