Козлятник значительно повышает содержание белка в рационе животных
В последние годы специалисты стали уделять больше внимания посевам бобовых культур, которые значительно повышают содержание белка в рационе животных. Одна из таких культур - козлятник восточный, или галега. Это многолетнее растение отличается зимостойкостью, ранней всхожестью, высокой продуктивностью и долголетием.
Продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательностью: в 1 к.ед. содержится обменной энергии 9-10 МДж/кг сухого вещества, 110-125 г перевариваемого протеина, значительное количество аминокислот и витаминов, сбалансированный минеральный состав.
Диапазон использования зеленой массы галеги довольно широк. В фазе бутонизации это ценный корм и сырье для заготовки сена, сенажа и силоса. Сразу после скашивания галега хорошо поедается всеми видами животных, не вызывая тимпании. Впрочем, как и сено, заготовленное в период бутонизации – начала цветения, поскольку листья у козлятника не осыпаются при сушке.
Козлятник можно использовать в течение всего периода вегетации, листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян и служат дополнительным источником кормов. Зеленая масса козлятника богата микроэлементами и витаминами, недостаток которых в рационах вызывает, как известно, опасные заболевания у сельскохозяйственных животных. Витамины сконцентрированы в основном в листьях. В фазу стеблевания в них содержится каротина и витамина С в 5 раз больше, чем в стеблях. А поскольку доля листьев у галеги преобладает, важность такого сырья для приготовления витаминных кормов очевидна. К тому же содержание каротина и аскорбиновой кислоты мало изменяется от бутонизации до цветения и остается значительным даже в отаве.
В сельскохозяйственных предприятиях района прекрасно понимают важность выращивания козлятника. Первыми в республике четыре года тому назад выращивать начали в СХПК "Рассвет" Комсомольского района. В нынешнем году более 500 га площади занимает козлятник в 11-и сельхозорганизациях района.