20 апреля - Национальный день донора крови
В этот день 176 лет назад петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь и тем самым спас жизнь женщины. А.М.Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года.
С целью пропаганды идей безвозмездного донорства Российская ассоциация трансфузиологов выступила с инициативой проводить 20 апреля 2007 года как Национальный день донора крови.
Служба крови в России была создана в
В Чувашской Республике по сравнению с прошлыми годами количество доноров увеличилось ( сейчас доноров более 23 тысяч, их средний возраст 35-40 лет), и в этом большая заслуга всего коллектива республиканской станции переливания крови. Основная часть донорского отряда – мужчины. Отрадно, что в последнее время среди доноров появляется много молодых людей – студентов. Многие принимают решение стать донорами после сообщений о крупных авариях, катастрофах, стихийных бедствиях. И сдают кровь абсолютно добровольно и безвозмездно.
Ежегодно увеличивается количество граждан, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России». По состоянию на 1 апреля в республике проживают 3697 почетных доноров, из них доноров плазмы – 2380. Количество доноров на 1 тыс. населения составило 24 человека. Всего в республике в 2007 году заготовлено свыше 14,5 тыс. литров крови (количество донаций свыше 30 тыс.).