Комсомольский муниципальный округ

Осторожно: клещевой вирусный энцефалит!

Лес, наш зеленый друг, дарит нам самое ценное - здоровье. Но там под густым покровом деревьев и кустарников живут маленькие, неприметные существа ~ клещи. Эти крошки очень опасны, т.к. могут носить в себе вирус клещевого энцефалита. Питаются они кровью мелких грызунов, крупных млекопитающих, людей.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в Российской Федерации в нынешнем сезоне продолжается оставаться напряженной, так как заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом в 2007 году регистрировалась в 48 субъектах  Российской Федерации, зарегистрировано 3162 случая КВЭ.

Местных случаев заболеваний клещевым энцефалитом в Чувашской Республике не зарегистрировано, а вот клещевой боррелиоз выявляется ежегодно.

Переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) являются иксодовые клещи. В весенний период активности иксодовых клещей в 2007 году отмечалось повышение показателей численности по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Не забывайте о клещах. Клещи, привлекаемые запахом животных или человека, скапливаются вдоль тропинок и дорог. Подстерегающее свою добычу насекомое взбирается на травинку или куст на высоту не более 0,5 м и терпеливо ждет появления человека или животного. Лапки клеща снабжены коготками и присосками, что позволяет ему надежно зацепиться. Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, паховой области.  Заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе энцефалитного клеща во время пребывания в лесу и при занесении клеща в жилище с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами и домашними животными. .

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39°С, которая держится 5-10 дней. Беспокоит сильная головная боль, боль во всем теле, разбитость, слабость, нарушение сна, тошнота, иногда рвота. Лицо и глаза становятся красными. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы: заторможенность, сонливость, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, иногда развиваются судороги. У части больных заболевание осложняется параличами мышц шеи и верхних конечностей. Характерным признаком являются непроизвольные подергивания отдельных групп мышц. При тяжелом течении болезни может быть неясность речи, поперхивание, затруднение глотания. Грозным осложнением является нарушение дыхания, которые могут закончиться полной остановкой дыхания и смертью больного.

Как же защититься от укусов клещей. Стараться избегать места обитания клещей, особенно летом. Для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить. Для защиты от заползания клещей под одежду и присасывания к телу рубашку заправьте в брюки, а брюки - в носки, а голову повяжите платком или наденьте шапочку. Находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите само- и взаимоосмотры, а дома после снятия одежды ее необходимо тщательно проверить - не спрятались ли в складках клещи (не забывайте осматривать и домашних животных). И еще: не приносите домой из лесу цветы и травы – клещ может прятаться и там. Перед прогулкой в лесу используйте специальные средства, которые отпугивают и убивают клещей. Лицам, отправляющимся на работу в природные очаги клещевого энцефалита, необходимо привиться вакциной против этого заболевания или ввести иммуноглобулин.

Если, несмотря на предосторожности, клещ укусил, то необходимо обратиться к инфекционисту, для консультации.

Адрес вирусологической лаборатории: г. Чебоксары, Московский пр., д.3Д, тел.: 42-39-70, 21-29-58.



21 апреля 2008
00:00
Поделиться
;