К сведению застрахованных лиц!
Доводим до Вашего сведения, что в Чувашской Республике возможны случаи обращений третьих лиц к застрахованным лицам с предложениями от зарубежных компаний «по покупке страховых полисов» или страховых свидетельств за значительные суммы денег. При этом для получения информационных материалов гражданам предлагается направить определенные денежные средства в адрес посредников.
В целях предотвращения возможного нанесения ущерба гражданам в результате вовлечения их в мошеннические схемы по сбору денег от населения информируем:
с 1 января 2002 года в нашей стране началась пенсионная реформа, основными задачами которой являются повышение доходов пожилых людей, формирование интереса у работающих граждан легально получать высокую заработную плату, а также создание справедливой и понятной гражданину формы накопления, исчисления и получения пенсии.
В настоящее время выплачивается трудовая пенсия, которая состоит из:
1) базовой части, выплачиваемой за счет единого социального налога;
2) страховой и накопительной частей, обеспечиваемой за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования являются граждане Российской Федерации; постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане; лица без гражданства, за которых уплачиваются страховые взносы работодателем или которые уплачивают их самостоятельно.
На индивидуальном лицевом счете учитываются сведения о стаже, заработке и поступившие страховые взносы за застрахованное лицо, которые используются для назначения, перерасчета и корректировки пенсии.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, поступающие в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, учитываются на счетах в учреждениях Центрального банка Российской Федерации отдельно на финансирование страховой части трудовой пенсии и на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Средства бюджета ПФР являются федеральной собственностью, целевым назначением которых является выплата трудовых пенсий, поэтому они не подлежат продаже и передаче по наследству. При этом страховые взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а страховые взносы на накопительную часть - каждому будущему пенсионеру. В случае наступления смерти застрахованного лица, имеющего право на формирование накопительной части трудовой пенсии, до назначения ему пенсии, средства пенсионных накоплений выплачиваются его правопреемникам.