Комсомольский муниципальный округ

Вице-адмиралу В.А.Ильину - 60 лет

О том, что наш земляк, уроженец деревни Шурут-Нурусово, Владислав Алексеевич Ильин (он родился 22 августа 1948 года) удостоен адмиральского звания, на его малой родине узнали лишь спустя три года. Вероятно, потому, что Владислав с родителями в 1959 году, после окончания четвертого класса в Шераутах, переехал на новое место жительства - в поселок (ныне город) Крапивинский Кемеровской области. Там он прекрасно учился в средней школе: оценок, кроме пятерок, не знал. Нравились ему все пред­меты, но предпочтение отдавал математике, истории, общество­ведению и химии. Неоднократно участвовал в областных и зо­нальных олимпиадах юных физиков и математиков. Увлеченно занимался разными видами спорта, главным образом, волейболом, баскетболом, лыжами, а позже и боксом.

С детства В.Ильина привлекла морская романтика. Аттестат зрелости с отличными оценками открыл ему путь в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова. С первых дней учебы он выделялся среди курсантов не только примерной учебой, но и активным участием в работе комсомольской орга­низации.

На выпуске в 1971 году получил диплом с отличием и, пользуясь правом выбора места службы, Ильин попросился на Краснознаменный Тихоокеанский флот. Определили его командиром электронавигационной группы на атомную подводную лодку. Служил с желанием, стойко перенося трудности дальних походов, проявляя бодрость духа и завидную работоспособность. Росло его мастерство, закалялся характер. Через год, еще будучи лейтенантом, возглавил штурманскую боевую часть, которая за короткий срок была признана лучшим подразделением на атомоходе. Спустя некоторое время на погонах молодого офицера появилась третья звездочка. Прошло еще два с небольшим года, и его назначили помощником командира лодки. Чувствовалась в нем командирская искра!  Должность помощника командира корабля считается наи­более трудной, ведь к ней специально нигде не готовят, все приходится познавать в процессе работы. Но со своими обязан­ностями Ильин вполне справлялся. Стал капитан-лейтенантом. А после сдачи нескольких весьма непростых зачетов приказом командующего флотом он был допущен к самостоятельному управлению атомной подводной лодкой. 'Вскоре на пирсе, у которого возвышались громады атомоходов, был построен экипаж, и командир корабля капитан 1-го ранга В. В. Морозов после оглашения приказа снял со своего кителя знак «Командир подводной лодки» и перед строем вручил его своему помощнику. Этот торжественный ритуал запомнился В. А. Ильину надолго.

В августе 1978 года, после окончания 6-х высших специальных офицерских классов, Владислав Алексеевич был выдвинут на должность старшего помощника подводного ракетоносца. Получил звание капитана 3-го ранга. Добившись значительных успехов в боевой и политической подготовке, экипаж лодки успешно решал поставленные перед ним нелегкие задачи. В этом была немалая заслуга старпома, показавшего себя опытным, знающим под­водником. Поощрением ему стало досрочное присвоение воинского звания капитана 2-го ранга.

В 1982 году, по окончании с отличием Военно-морской академии, В.А.Ильин вступает в командование ракетным подводным крейсером, вооруженным мощными баллистическими ракетами с большой дальностью стрельбы. Было ему тогда 34 года. Лодка все время держала марку передового корабля на Тихоокеанском флоте. Она не раз, зачастую в экстремальных условиях, отличалась в длительных океанских походах при несении боевой службы, на учениях, отменно выполняла ракетные стрельбы. Все это свидетельствовало о личном мастерстве командира и высокой боевой выучке всего экипажа. Владислав Алексеевич умел ценить чело­веческий фактор и сочетать на практике власть и волю командира с повседневной заботой о подчиненных. И те относились к нему с должным уважением.

В походах, вдали от родных берегов, случались и пожары, провалы по глубине из-за поступления забортной воды, аварии оружия и техники, приходилось сталкиваться с сильными штормами-тайфунами и ледовым покровом. Но даже в самых сложных ситуациях у В.А.Ильина была одна мысль, что за его спиной — личный состав, и он, командир, обязан найти и принять пра­вильное решение и непременно выйти победителем в борьбе с непредвиденными явлениями, чтобы сохранить людей и корабль. И это ему всегда удавалось. Сохранялся и боевой настрой экипажа.

Посещавшие подводную лодку должностные лица, вплоть до министра обороны СССР, ее боеготовности неизменно давали высокую оценку. Ильин был произведен в капитаны 1-го ранга и награжден орденом Красной Звезды. Никого не удивило, когда в 1984 году он в служебном росте пошел дальше — стал заместителем командира соединения ракетных подводных крейсеров — «страте­гов» и с честью оправдывал оказанное ему доверие. Подготовил 6 командиров в дальних походах. Потом Владислав Алексеевич пополнил свои знания в Военной академии Генерального штаба. С 1990 года он — командир дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. По-прежнему, капитан 1-го ранга Ильин нередко выходил на ракетоносцах в море, но уже в качестве старшего начальника. Он внес заметный вклад в укрепление стратегических сил флота, и 13 февраля 1992 года ему было присвоено воинское звание — контр-адмирал.

В следующем году Владислав Алексеевич стал лауреатом Между­народного бюро космонавтики имени академика В.П.Макеева. Как нам стало известно, за заслуги в эксплуатации ракетного оружия.

В марте 1994 года в службе В.А.Ильина произошла важная перемена: его назначили в Москву заместителем начальника Глав­ного штаба Военно-Морского Флота. Здесь он быстро освоился с широким кругом новых обязанностей. Как и раньше, всего себя отдавал работе. Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1995 года Владислав Алексеевич удостоен воинского звания вице-адмирала. В том же году он стал первым заместителем начальника Главного штаба ВМФ. Обладая обширным оперативно-тактическим кругозором и организаторскими способностями, наш земляк старается успешно выполнять и эти возложенные на него сложные и ответственные обязанности. Служба  вице-адмирала В.А.Ильина продолжается.

Времени у  вице-адмирала в  обрез,  но  он  не  забывает  о  своей  малой  родине. В 2006  году Владислав Алексеевич побывал  в  Комсомольском районе.

Сегодня, 22 августа, Владиславу Алексеевичу исполняется 60 лет со дня рождения. Доброго ему здоровья, успехов  и  благополучия!

22 августа 2008
00:00