09:28 Знаменательная дата дня: 120 лет со дня открытия церковно-приходской школы в д.Нюргечи Комсомольского района
120 лет (1888, 15 ноября по ст.ст.) со дня открытия церковно-приходской школы в д.Нюргечи Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Комсомольского района Чувашской Республики).
Об истории возникновения Нюргечинской школы удалось найти данные в Центральном государственном историческом архиве.
Крестьяне желали иметь у себя в деревне школу, тем самым в 1888 году в деревне Нюргечи было открыто церковно-приходское училище. Первым учителем школы был Климентий Степанович Степанов, учитель словесности, окончивший чувашскую школу в Симбирске, а законоучителем был священник Гаврил Семёнович Троицкий, окончивший духовную семинарию в Казани.
Приём в школу производился ежегодно с 15 сентября по 1 октября. Занятия велись с 15 сентября по 5 мая, число учебных дней - 145.
В школе библиотеки не было, газеты и журналы не выписывались. Ученики бесплатно получали учебники. Обучение велось на русском языке. Родным языком же у всех учеников был чувашский язык.
Дальнейшая хронология школы такова:
1888 год – школа грамоты
1931 год – школа колхозной молодёжи
1933 год – семилетка
1962 год – восьмилетка
1993 год – средняя школа
2003 год – базовая школа
Сейчас школа представляет собой солидное учреждение, прошла государственную аккредитацию и получила лицензию.
В настоящее время в коллективе работают 30 человек, из них 22 – учителя. Все педагоги имеют не только высшее образование, но и квалификационную категорию: 17 – первую, 5 – вторую.
В школе одновременно обучаются 176 человек и занятия проходят в одну смену. Общая площадь школы – 5090 кв.м. В школе есть мастерская для проведения уроков труда, один компьютерный класс, девятнадцать учебных кабинетов и лабораторий, актовый зал, спортивный зал, библиотека и столовая. Рядом со школьным зданием оборудованы площадки для спортивных игр и упражнений.
После уроков ребята занимаются в различных кружках: "Резьба по дереву", "Юный эколог", "Фотодело", "Бисероплетение на проволоке", "Юный краевед", "Юный атлет".