"Настали святки, то-то радость!"
Настали святки, то-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима...
А.С.Пушкин
Только раз в году наступает волшебное время, когда можно заглянуть в лицо будущему - это светлые и страшные вечера от праздника Рождества Христова (7 января) до Крещения (19 января). В течение этих двенадцати дней, издревле символизирующих собой месяцы года, длятся Святки, соединяя в себе самые яркие праздничные традиции, приметы, обычаи, причем как языческие, так и христианские.
Кому не хочется узнать свою судьбу? Испокон веков, на протяжении всей истории человечества люди гадали. И хотя с приходом в наш мир христианства гадание было признано вредоносным колдовством, объявлено грешным и опасным, обряд гадания крепко укоренился в народной жизни, и известна не одна сотня способов гаданий. Гадали на бобах, на зеркале, на воде... Гадать можно было в любое время, но самым "верным" считалось заглянуть в неведомое на Святки.
Особая насыщенность магическими обрядами, поверьями и запретами выделяет Святки из всего календарного года. Так случилось, что дата христианского рождества приходится как раз на древний языческий праздник зимнего солнцестояния. Это - пограничный период между старым и новым годом. Древние считали, что в это время мир заново выстаривается из хаоса, поэтому все устоявшиеся нормы жизни и поведения перестают действовать, а грани между мирами стираются.
Двенадцатидневные Святки включают в себя три праздничных кануна - Рождество Христова, день Василия Щедрого, утвердившийся в современном народном сознании как Старый Новый год, и Крещение Господне. Эти три кануна задают стуктуру всего святочного цикла, деля его на две части: с Рождества до Васильева вечера - светлые вечера, посвящены они чудесным событиям Рождества Христова. От Васильева вечера до Крещения - страшные вечера, связанные с поверьем, что в это время открываются ворота ада и на землю спускается вся нечисть. Гадания о судьбе приходились как раз на вторую половину святок. Первая, по традиции, была посвящена гаданию об урожае и благосостоянии.
Заканчиваются двенадцать святочных дней кануном Крещения Господня. После полуночи все земные воды становятся святыми в память о Великом Крещении. Храмовая служба заканчивается водосвятием, участники святочных игрищ купаются в крещенской проруби, снимая со своего тела и души хаос святочных дней.