Комсомольский муниципальный округ

О новых правилах рыболовства

Приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 г. N1 утверждены Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится и Чувашская Республика. Данный документ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 11 марта 2009г. за №13498.

Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Северный и Южный рыбохозяйственный районы, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

Согласно п.2.2  к Северному рыбохозяйственному район Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна относится и Чувашия, и включает в себя реку Волга от верховья до плотины Волжской ГЭС (город Волгоград) с бассейнами впадающих в нее рек, в том числе водохранилища, а также все водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на территориях республики.

В соответствии с п. 30.12.2. Правил запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов на территории Чувашской Республики установлены с 10 апреля по 10 июня - всех видов водных биоресурсов; с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября - раков. Также п.30.12.4. установлены минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее: жерех, судак, сазан - 40 см, сом - 90 см, лещ – 25 см, щука - 32 см, раки – 10 см.

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде: у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника; у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанных, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

В соответствии ст. 8.37 ч.2 КоАП РФ за нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.256 УК РФ за незаконную добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в местах нереста или на миграционных путях к ним. Наказание же предусмотрено в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Прокурор района советник юстиции В.А.Гришин



12 мая 2009
00:00
Поделиться
;