Комсомольский муниципальный округ

Каждому овощу – свое меню

Лето вступило в свои права, и грядки радуют пышной и веселой зеленью. Но чтобы овощи с каждым днем набирали силу, не забудьте кормить их, но в меру.
Излишек питания всегда способствует возникновению болезней и снижает качество урожая. Дозы удобрений рассчитываются с учетом плодородия почвы. Меньше удобрений требуется на глинистых и плодородных почвах, больше – на песчаных и бедных. Зеленые культуры (салат, укроп, кориандр, петрушка листовая, кервель, кресс-салат, салатная горчица) и репу обычно не подкармливают.
Первую подкормку дают моркови, свекле, мангольду, брюкве, корневой петрушке, пастернаку через месяц после появления всходов; редьке, дайкону, сельдерею, луку-порею, всем видам капусты, кроме пекинской и китайской - через 2 недели после появления всходов или высадки рассады; томату, перцу, баклажану, китайской и пекинской капустам – через 10 дней после высадки; огурцу – при отрастании 2 настоящих листьев; тыкве, кабачку, патиссону, дыне – при 3-5 настоящих листьях; под многолетние луки и черешковый сельдерей – после каждой срезки.
Следующие подкормки проводятся каждые 2-3 недели, причем из последней исключают азот, особенно из овощей, которые закладывают на хранение. Советуют выбирать удобрения, в которых выше содержание питательного вещества и мало примесей, а также комплексные с макро- и микроэлементами. Они более эффективны, чем смеси из простых удобрений, особенно если хорошо растворяются в воде. Рассыпав сухие удобрения, не забудьте тщательно заделать их в почву.
Очень важно, чтобы питание поступало постепенно в течение 3-5 дней. Если после длительного голодания растения вдруг начинают усиленно кормить, это приводит их к стрессу и угнетению. Обычно так по­ступают неопытные огородники, обильно давая подкормку, когда хотят заставить расти культуры быстрее. При резком переходе от недостаточного питания к нормальному, а тем более избыточному, корневые волоски отмирают.


09 июня 2009
00:00
Поделиться
;