Комсомольский муниципальный округ

Праздники и события сегодняшнего дня

2 ноября- Осенние Деды в Беларуси. Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды) православные отмечали на третьей неделе после Покрова.

В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении Восеньскiх Дзядоу, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции - православную и католическую. Государственный День памяти - 2 ноября.

У белорусов Восеньскiя Дзяды - праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а на Дзядоу приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Зажегши свечку, хозяин читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.

Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордится не одно поколение этого рода.

Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно.

Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.

На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.

На протяжении XX в. традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения.

В 1990-е гг. осенние Деды, приуроченные ко 2 ноябрю, на некоторое время стали официальным нерабочим днем.

Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, осенние Деды широко бытуют среди сельских и городских жителей.

Православный календарь - День памяти святого великомученика Артемия. Святой Артемий был выдающимся военачальником.  Он много сделал для укрепления христианства. С началом гонения на христианство претерпел много мучений и пыток. Он был обезглавлен (362).

Военачальник — войсковой или флотнский начальник, командир (обычно высший).

Христианство — одна из трех так называемых мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). Имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. В основе — вера в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя, воплощение 2-го лица три в Египте.

Египет (арабское Misr) — Арабская Республика Египет (Jumhuriyat Misr Al-'arabiyah), государство на северо-востоке Африки и на Синайском полуострове в Азии. Омывается с севера Средиземным морем, с востока — Красным. Граничит с Ливией, Суданом и Израилем. Площадь Египта 1001,4 тыс км2. Население 80,3 млн человек (на 2007 год). Столица — Каир. Порты: Александрия, Асуан, Асьют, Порт-Саид, Суэц, Думьятт, Мерса-Матрух, Бур-Сафага, Эль-Гурдака.

СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИК АРТЕМИЙ был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого, а затем его сына и преемника, Констанция. Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте. Констанция сменил на престоле Юстиниан. Император-отступник, желая возвратить язычество.  Язычество — традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности к теизму. В современной науке чаще употребляют термин «политеизм» («многобожие»)., вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. В Антиохии он приказал истязать истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник подверг его жестоким пыткам, после чего бросил в темницу. ...Подвижник переносил все без единого стона. Он пререк Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился, и тогда Артемий был обезглавлен. Останки его погребли христиане. А вскоре сбылось его пророчество о гибели Юлиана Отступника. Тот вышел с войском из Антиохии для сражения с пресами. ...Во время битвы Отступник был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Умирая, он произнес: «Ты победил, Галилеянин!».

2 ноября по народному календарю - Артемий. К Артемию обращаются за помощью при «грыжной болезни». «Садока молят об избавлении от напрасной смерти».

Именинники 2 ноября- Александр, Артем, Герасим, Герман, Иван, Николай, Сергей, Федор.

События в истории:

2 ноября 1721 года Петр 1 был провозглашен императором.   

Император (латинское imperator — повелитель) — монархический титул. Первоначально в Древнем Риме слово imperium обозначало верховную власть (военную, судебную, административную), которой обладали высшие магистраты — консулы, преторы, диктаторы и др. Со времени Август а и его преемников титул императора приобрёл в Римской империи монархический характер..

Рождение Российской империи.  

Империя (от латинского imperium — власть) — монархическое государство во главе с императором. Обычно империя — это крупная держава, включающая территории многих народов и стран. Российская империя существовала в 1721-1917 годах.

2 ноября 1832 года Павел Львович Шиллинг впервые продемонстрировал электромагнитный телеграф.

Телеграф (от теле ... и ... граф) — общепринятое сокращённое название телеграфной связи. Телеграфная связь — передача на расстояние буквенно-цифровых сообщений — телеграмм — с обязательной записью их в пункте приёма; осуществляется электрическими сигналами, передаваемыми по проводам, и (или) радиосигналами; вид электросвязи.

2 ноября 1894 года воцарился последний российский император Николай II.

2 ноября 1905 года в Москве прошли похороны Николая Эрнестовича Баумана, вылившиеся в огромную политическую демонстрацию, на которой присутствовало свыше 100 тысяч человек.

Демонстрация — (от латинского demonstratio — показывание): 1) шествие и другие формы массового выражения общественных настроений. 2) Действия, подчеркнуто выражающие протест, неприязнь и т. п.,

2 ноября 1906 года Льва Давидовича Троцкого сослали на вечное поселение в Сибирь. По пути к месту ссылки ему удалось сбежать, и до мая 1917 года он жил за границей.

2 ноября 1918 года СНКСНК (Совет Народных Комиссаров) — в 1917-1946 годах название высших исполнительных и распорядительных органов государственной власти СССР, союзных и автономных республик. В марте 1946 преобразованы в Советы Министров. принял постановление "О мерах для улучшения снабжения Красной Армии предметами военного снаряжения".

2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР - будущая Федеральная служба безопасности России.

2 ноября 1937 года на пяти башнях Кремля зажгли рубиновые звезды.

2 ноября 1938 года первым женщинам присвоили звание Героя Советского Союза. Ими стали летчицы Валентина Степановна Гризодубова,   Полина Денисовна Осипенко и Марина Михайловна Раскова за совершенный в сентябре рекордный беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток.

Валентина Степановна Гризодубова (1910/11-1993) — российская летчица, Герой Советского Союза (1938), Герой Социалистического Труда (1986), полковник (1943). Дочь аавиаконструктора, изобретателя и летчика Степана Васильевича Гризодубова.  

В 1938 году совершила беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток с Полиной Денисовной Осипенко и Мариной Михайловной Расковой. В Великую Отечественную войну командир авиаполка. С 1945 года работала в авиационной промышленности. 

Марина Михайловна Раскова (1912-43) — российская летчица-штурман, Герой Советского Союза (1938), майор (1942). В 1938 — беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток вместе с П. Д. Осипенко и В. С. Гризодубовой. В Великую Отечественную войну командир женского бомбардировочного полка. Погибла при исполнении служебных обязанностей.

2 ноября 1939 года Верховный Совет      СССР принял Закон "О включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении ее с Белорусской ССР".

Верховный Совет — название высшего органа государственной власти СССР и Российской Федерации в 1936-1993 годах. Официально Верховный Совет СССР принимал решения по важнейшим вопросам государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, определял основные направления внешней политики, осуществлял высший контроль за деятельностью государственного аппарата. Конституция СССР относила к ведению Верховного Совета СССР принятие в состав СССР новых республик, утверждение изменений границ между союзными республиками, утверждение образования новых автономных республик и автономных областей в составе союзных республик.

2 ноября 1942 года вышел Указ    Президиума ВС СССР "Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР".

Указ — нормативный акт главы государства (президента). Указами, как правило, производится назначение и освобождение от должности высших должностных лиц, вводится режим чрезвычайного положения или военного положения, производится награждение орденами и медалями, присвоение высших воинских и почетных званий, оформляются решения общенормативного характера. По общему правилу указы не должны противоречить конституции и законам государства. В ряде государств акты, аналогичные указам, называются декретами или ордонансами, в США — исполнительными директивами. В соответствии с Конституцией Российской Федерации право издания указов принадлежит президенту Российской Федерации. Президентские указы обычно имеют нормативный характер. Указ имеет силу подзаконного акта, он не должен противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Указы обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.          

Президиум (от латинского praesidium, буквально — защита; переносное — председательство) — группа лиц, избранная для коллегиального ведения собрания, совещания; руководящий орган некоторых политических, общественных и других организаций.

2 ноября 1944 года полковнику Леониду Ильичу Брежневу присвоили воинское звание генерал-майора.

2 ноября 1961 года в Москве опубликовали новую программу партии, принятую XXII съездом. Во второй части программы, названной "Задачи КПСС по строительству коммунистического общества", говорится, что к 1980 году "в СССР будет в основном построено коммунистическое общество". Дается и обещание: "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме".

2 ноября 1977 года Леонид Брежнев предложил всеобщее прекращение производства ядерного оружия . 

Ядерное оружие — совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления. Относится к оружию массового поражения; обладает громадной разрушительной силой. По мощности зарядов и дальности действия ядерное оружие делится на тактическое, оперативно-тактическое и стратегическое. Применение ядерного оружия в войне гибельно для всего человечества..

2 ноября 1990 года президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев подписал Указ, предписывавший советским предприятиям сдавать государству по коммерческому курсу 40% валютной       выручки.

Валюта (итальянское valuta, буквально — стоимость) — денежная единица страны и ее тип (золотая, серебряная, бумажная); средства на счетах, бумажные деньги, монеты, векселя, чеки, используемые в международных расчетах (иностранная валюта). По российскому законодательству к валюте Российской Федерации относят: находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка Российской Федерации и монеты; средства в рублях на счетах в банках и кредитных учреждениях в Российской Федерации; средства в рублях на счетах в банках и кредитных учреждениях за пределами Российской Федерации по соглашению, которое заключает правительство и Центральный банк Российской Федерации с соответствующими органами иностранного государства об использовании на его территории валюты Российской Федерации в качестве законного платежного средства. Денежной единицей Российской Федерации является рубль, состоящий из ста копеек.

2 ноября 1993 года президент     Б.Н.Ельцин одобрил Основные положения военной доктрины.  Впервые в истории ей придали оборонительный характер

Президент (от латинского praesidens — сидящий впереди) — выборный глава государства в республиках.

2 ноября 1994 года состоялась премьера фильма "Утомленные солнцем" в киноконцертном зале "Россия" в Москве.

В 2004 году Президентом США вновь избран Джордж БУШ (младший)

Родились в этот день:

В 69г до.н.э.- Клеопатра, последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев

В 1755 году- Мария Антуанетта, французская королева, жена Людовика XVI

В 1792 году- российский математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский

В 1815 году- Джордж Буль, основоположник математической логики

В 1843 году- Марк Антокольский, скульптор

В 1847 году- Жорж Сорель, французский философ, теоретик анархо-синдикализма

В 1906 году- итальянский режиссер, артист театра и кино, один из основоположников неореализма Лукино Висконти ди Модроне

Режиссер (от латинского rego — управляю) — постановщик спектаклей, фильмов, эстрадных и цирковых программ. На основе собственного творческого замысла (истолкования произведения) создает новую сценическую реальность, объединяя работу над постановкой театра    

Театр (от греческого theatron — место для зрелищ, зрелище) — род искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актера перед публикой.

В 1906 году- Даниил Андреев, русский мистик-духовидец, религиозный философ, писатель, поэт

В 1944 году- Кит Эмерсон, один из лучших клавишников в истории рок-музыки и основатель прогрессивного рока

В 1965 году- Ирина Богушевская, композитор, поэт и исполнитель своих песен

Умерли в этот день:

В 1846 году- Эсайас Тегнер, шведский поэт

В 1950 году- английский писатель,   драматург, прозаик, эссеист, один из реформаторов театра 20 века, пропагандист драмы идей Бернард Шоу

Писатель — человек, который занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения.

Драма (греческое drama, буквально — действие): 1) род литературный, принадлежащий одновремено двум искусствам: театру и литературе; его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия и его членение на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты, отображающие конкретно-исторические и общечеловеческие противоречия, воплощаются в поведении и поступках героев, и прежде всего в диалогах и монологах. Текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание; он согласуется также с возможностями сценического времени, пространства и театральной техники (с построением мизансцен). Литературная драма, реализуемая актером и режиссером, должна обладать сценичностью. Ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия. Главные представители: Эсхил, Софокл, Еврипид, Калидаса, У. Шекспир, Кальдерон де ла Барка, П. Корнель, Ж. Расин, Мольер, Ф. Шиллер, Г. Ибсен, Д. Б. Шоу, Ю. О'Нил, Б. Брехт; в России — А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, А. П. Чехов, М. Горький, А. В. Вампилов и др. 2) Один из ведущих жанров драматургии начиная с эпохи Просвещения (Д. Дидро, Г. Э. Лессинг). Изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с собой («Бесприданница» Александра Островского, «На дне» Максима Горького). Трагическое начало присуще исторической драме.

В 1979 году- Жак Мерин, французский преступник, "враг государства №1"

В 2002 году- Чарльз Шеффилд, американский писатель-фантаст

В 2007 году- Игорь Моисеев, выдающийся русский хореограф и балетмейстер



02 ноября 2009
00:00
Поделиться
;