На борьбу с вирусом!
Симптомы "свиного" гриппа, среди которых различают лихорадку, кашель, насморк, боли в горле и ломату в теле, головную боль, озноб, усталость, понос и рвоту, не сильно отличаются от симптомов обычного гриппа: при "свином" гриппе температуры может не быть, а понос и рвота сопутствуют заболеванию чаще. Наличие более серьезных симптомов, таких как трудности с дыханием, изменения цвета кожи, сильная рвота, раздражительность, потря ориентации и т.д., должно насторожить. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Обычный грипп, как правило, хуже протекает у детей и стариков, а также у больных хроническими заболеваниями. При "свином" гриппе группы риска несколько иные. Возможность развития серьезных осложнений и инфекций повышен у беременных женщин, людей с хроническими проблемами, такими как астма, диабет, болезни легких, сердечнососудистые заболевания, а также у детей и взрослых, страдающих ожирением.
Что можно и рекомендовано при гриппе
Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
При гриппе рекомендуется проводить регулярый туалет носа - мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Полезно промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки.
Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды. добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять 30 минут.
Или: на стакан воды комнатной температуры добавьте 1/4 чайной ложки соли.