Как избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений летом?
Летом при высоких температурах воздуха создаются более благоприятные условия для размножения дизентерийных и других бактерий на пищевых продуктах и в воде.
Признаки отравления возникают обычно через несколько часов после еды. Иногда уже через 30–40 минут, реже – спустя сутки. Появляются недомогание, тошнота, затем рвота, ощущение тяжести под ложечкой, схваткообразные боли в животе, слабость. Возможен жидкий стул со слизью и даже с прожилками крови. Температура тела нередко повышается до 38–40°С.
При первых же признаках отравления вызывайте «скорую». Это необходимо потому, что сходные симптомы бывают и при таких заболеваниях, как аппендицит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит. С подобной клиникой протекает и ряд инфекционных бактериальных и вирусных недугов (дизентерия и др.). Отличить их от пищевого отравления может только врач.
Пострадавший и его близкие должны придерживаться несложных правил борьбы с пищевыми отравлениями:
- Когда установлено, что у человека действительно пищевое отравление (кстати, остатки подозрительной пищи желательно сохранить и показать врачу «скорой»), рекомендуется прежде всего промыть желудок. Для этого выпейте 1,5–2 литра теплой воды, а чтобы вызвать рвоту, надавливайте на корень языка. Такую процедуру можно повторить 2–3 раза.
- Следует также принять внутрь солевой раствор слабительного (
- После этих процедур может появиться озноб. Поэтому надо лечь в постель, укутаться одеялом и приложить грелки к ногам и рукам.
- При улучшении самочувствия хорошо пару дней поголодать. Но не исключать обильное питье (минеральная вода, чай, отвар ромашки). Позднее – геркулесовая каша, рисовый отвар, и только потом – паровые мясные котлеты. Постепенно можно вернуться к обычному питанию.
Помните: при разумном поведении и здоровом образе жизни можно избежать любых инфекций и неприятностей. В случае же заболевания только своевременное обращение к врачу и рациональное лечение гарантируют полное выздоровление.