Об укреплении иммунитета
Иммунитет – это способность человеческого организма противостоять различного рода заболеваниям. Укрепление иммунитета очень важно для здоровья женщин и особенно осенью, когда впереди долгая холодная зима с ее простудами и прочими вирусными заболеваниями. Укрепление иммунитета возможно разными способами: это закаливание, занятия спортом, правильное питание, употребление витаминов. Немало рецептов, способствующих повышению защитных сил, предлагает и народная медицина.
Овсяная настойка
Укрепление иммунитета эффективно при применении средств на основе овса. Так, полезно приготовить спиртовую настойку с применением этого растения. Зеленую часть овса измельчают на мясорубке, заполняют полученной кашицей бутылку доверху, затем доливают туда водки или спирта и настаивают 2 – 3 недели в темном месте, при этом нужно не забывать периодически встряхивать содержимое. Затем настойку процеживают и принимают 3 – 4 раза в день перед едой по 20 – 30 капель на 1 столовую ложку воды.
Травяной отвар
Полезен и настой из такой смеси: 2 части травы овса, 2 части татарника колючего, 1 часть душицы, 1 часть мяты перечной. Смесь заливают кипятком из расчета на 1 стакан воды 1 столовая ложка трав и настаивают около 20 минут. Принимают 3 – 4 раза в день перед едой по полстакана. Такие средства хорошо укрепляют иммунитет, поскольку зеленая трава овса не уступает по своим лечебным свойствам зернам, является хорошим общеукрепляющим средством, положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Чистотел, мед, алоэ
Одним из распространенных способов укрепления иммунитета является применение чистотела. Для приготовления такого настоя следует взять одну столовую ложку травы чистотела и залить одним стаканом кипятка. Полученное количество напитка делят на три равные части и принимают в теплом виде три раза в день. В состав рецептов, позволяющих достичь крепкого иммунитета, часто входит мед. Вот одно из таких средств. Нужно взять
Витаминные напитки
Укрепление иммунитета возможно и при употреблении витаминных напитков и чаев. Таких рецептов существует немало. Приведем некоторые из них. Нарезать три неочищенных яблока дольками, залить литром кипятка, варить на медленном огне около 10 минут, а затем настоять еще полчаса. Добавить в напиток мед. Полезен для иммунитета апельсиновый чай. Для его приготовления потребуется 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного чая и ½ часть корок лимона. Смесь заливают кипятком из расчета 6о граммов смеси на стакан воды, добавляют по вкусу апельсиновый сироп и настаивают около 5 минут. Полезен для укрепления иммунитета шиповник. Для приготовления полезного напитка нужно смешать отвар шиповника, кипевший 4 минуты, с горячим чаем в равных частях. Добавить по вкусу мед и сахар. Такой напиток вкусен и холодным.
Фрукты и ягоды
Уникальными свойствами обладают клюква и черная смородина. Всем известна польза клюквенных морсов. Но можно приготовить и чай с клюквой. Для этого ягоды разминают в стакане, добавляют сахар и заливают все горячим чаем. Вкусен чай с соком из черной смородины. Шесть чайных ложек черного чая заваривают 500 мл кипятка, затем настаивают 5 минут, процеживают, охлаждают, разводят таким же количеством сока черной смородины. Затем напиток разливают по чашкам, разбавляя на 1/3 минеральной водой. По желанию добавляют сахар.