Всероссийская перепись населения набирает оборот

14 октября 2010 года по всей России стартовала Всероссийская перепись населения.
С 14 по 25 октября с 9 часов до 21 часа переписчики будут осуществлять поквартирные обходы, а жители должны будут заполнить специальную анкету.
Узнать переписчиков можно будет по фирменному портфелю и специальному удостоверению, предъявляемому вместе с паспортом.
Для жителей, которые не смогут присутствовать дома в указанное время, существует возможность ответить на вопросы анкеты в специальных стационарных участках.
В Комсомольском районе создано 4 переписных, 18 инструкторских, 73 счетных и 8 стационарных участков. Помещения для переписных и инструкторских участков оборудованы мебелью, средствами связи, обеспечены мерами пожарной безопасности.
Для проведения Всероссийской переписи населения в районе подобрано 120 временных переписных работников. В районе работают 4 заведующих, 18 инструкторов, 73 переписчика основных участков, 8 переписчиков стационарных участков, а также подобран резерв из 17 человек. Все они распределены по переписным, инструкторским и счетным участкам.
Сегодня, 15 октября, в Комсомольском районе побывал заместитель руководителя Чувашстата П.С. Краснов. Петр Степанович ознакомился с ходом переписной кампании, встретился с председателем районной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения Б.М. Каринкиным, уполномоченным по Всероссийской переписи населения в Комсомольском районе Н.А. Белковым, главным специалистом-экспертом Чувашстата в Комсомольском районе З.П. Смирновой.
В ходе встречи были обсуждены основные моменты, вопросы, возникающие при проведении переписи.
Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.
Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников. Так, например, сведения о занятости позволят изучить рынок труда и при необходимости создать новые рабочие места. Данные о численности детей школьного возраста будут использованы при планировании строительства новых школ там, где их не хватает. Информация о численности и составе населения необходимы для формирования бюджетов всех уровней, на их основе производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов. В связи с этим требуется регулярное обновления информации о населении.
Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов. Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в жилищной сфере, в уровне образования.
Велико культурно-историческое значение каждой переписи. Ведь она является своего рода портретом общества, мгновенной фотографией всей России.