Комсомольский муниципальный округ

Сегодняшний день в календаре

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

 

Литературный праздник «Белые журавли» - 22 октября учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Также новый литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.

В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.

Основные праздничные мероприятия «Белых журавлей» включают встречи представителей многочисленных дагестанских народов и народов других республик, которые проходят для того, чтобы поговорить и вспомнить погибших воинов.

 

Православный календарь: День памяти апостола Иакова Алфеева, одного из 12 учеников Христа.

Иаков был братом святого евангелиста Матфея. Он многих обратил на путь истины. Скончался мученически - был распят на кресте в 1 веке.

 

Также сегодня- Ефесская (Корсунская) икона Божией Матери .

 

22 октября по народному календарю: Яков. День Иякова. Ияков Древопилец. Яков Древопилец. Древопилец. Идет заготовка дров. «Яков, брат Божий, крупицу пошлет» (т.е. град-крупу). Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.155.

 

Народные приметы: «Позже всех до сего дня растут сыроежки. Заготавливают дрова для русской печи».

 

Именинники 22 октября: Авраам, Ефим, Константин, Максим, Петр, Яков , Андрон, Максим.

 

Сегодня до 17:29 пятнадцатый день лунного цикла, после - шестнадцатый.

Фаза Луны: Вторая четверть, полнолуние

Характеристика дня: Эти лунные сутки - день искушений, обмана, иллюзий и грехов.

Влияние на личность: Влияние Луны сегодня настолько сильно, что всё положительное и отрицательное, что есть в человеке, усиливается многократно. Активизируется наш внутренний искуситель, поэтому может быть много соблазнов в самых разных сферах. Есть опасность стать внушаемым, ленивым, податливым вредным влияниям, потому что контроль за поведением ослаблен, а инстинкты проявлены в полной мере. Есть вероятность под их воздействием совершить любые глупости, но помните: последствия могут быть весьма негативными.

Бизнес и деньги: Один из самых неудачных дней для работы и бизнеса. Возможны препятствия, ошибки. Держитесь подальше от решения серьезных вопросов. Даже не думайте о каких-то финансовых операциях, отложите важные переговоры. А вот для публичных и зрелищных мероприятий этот день вполне хорош – самое время проводить ярмарки, распродажи, выставки, лотереи, конкурсы. Все, для чего полезна широкая огласка, в этот день благоприятно. Следует только помнить, что нужно строго контролировать эмоции, не выяснять отношения, избегать споров, а все конфликтные ситуации, которые весьма вероятны, решать мирным путем.

Здоровье: Заболевшему не стоит беспокоиться за исход своей болезни, она пройдёт легко, быстро, без последствий. Рекомендуется избегать хирургических операций. День благоприятен для соблюдения поста, диеты. Пища хороша острая, горячая. Полезны бобовые, рис, ячмень. Прием животной пищи и фруктов лучше ограничить. Полезна калина.

Стрижка волос: Прическа в дни полнолуния получается прекрасной, но будьте осторожны: стрижка может принести обострение страхов, повышение давления, головную боль. К тому же сегодня повышена опасность травм от режущих предметов. Впрочем, как всегда, решать вам.

Отношения: День искушений, обмана, иллюзий и грехов вплоть до возможных конфликтов и потери взаимопонимания с близкими. Не поддавайтесь азарту. Постарайтесь сдерживать эмоции и действовать разумно и хладнокровно. Сегодня не время принимать подарки. Это один из дней, когда от секса предпочтительнее отказаться, а появившееся искушение будет разумнее использовать для тренировки умения управлять влечением.

Брак: Считается, что пятнадцатые лунные сутки – крайне неудачный период для заключения брака.

Общие рекомендации: Усмирите эмоции и успокойтесь, соберитесь с духом, укротите страсти и желания, начните укреплять самодисциплину. Очень хорошо в это время защищать других, восстанавливать справедливость, быть борцом за счастье.

Предупреждения: Нельзя поддаваться азарту: позволять себе игры в тотализаторе, в казино, в карты и тому подобные развлечения.

Сны: Сны вещие. Можете увидеть в символическом виде отражение проблемы, которую надо решить. Иногда сон даёт и подсказку, как это сделать.

События дня:

22 октября 1820 года лейтенант Фердинанд Петрович Врангель достиг городка Зашиверск на правом берегу Индигирки.

В 1883 году в Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера

22 октября 1910 года военный летчик Руднев на аэроплане "Фарман III" совершил полет из Петербурга в Гатчину, преодолев расстояние в 60 верст за 56 минут. Это был первый в России перелет на такое расстояние.

22 октября 1917 года в России Съезд Советов принял резолюцию , призывающую к заключению перемирия между воюющими сторонами.

22 октября 1918 года Владимир Ильич Ленин на заседании ВЦИК произнес фразу "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться".

22 октября 1918 года в Союз советских журналистов поступило заявление: "Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Владимир Ульянов (Ленин)". Эту просьбу удовлетворили.

22 октября 1919 года в России Красная армия под Петроградом нанесла поражение белогвардейским формированиям под командованием Николая Николаевича Юденича, в результате чего Юденич отступил в Эстонию.

22 октября 1938 года по обвинению в шпионаже арестовали первого кавалера первого советского ордена маршала Василия Константиновича Блюхера и всю его семью.

В 1938 году изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию

В 1962 году- карибский кризис: президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия

22 октября 1975 года впервые в мире советский спускаемый аппарат автоматической станции "Венера-9" совершил мягкую посадку на невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры и передал на Землю телевизионное изображение поверхности в месте посадки.

22 октября 1977 года в свой первый рейс отправился атомный ледокол "Сибирь".

22 октября 1987 года присудили Нобелевскую премию по литературе Иосифу Александровичу Бродскому. Это был пятый представитель России, после Ивана Алексеевича Бунина, Бориса Леонидовича Пастернака, Михаила Александровича Шолохова и Александра Исаевича Солженицына.

22 октября 1990 года Президент Борис Николаевич Ельцин издал Указ "Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации", которым предписывается в период с декабря 1993 по март 1994 провести в краях, областях, автономных областях и округах выборы в представительные органы власти

В 1990 году городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород

22 октября 1995 года Мстислав Леопольдович Ростропович дал концерт  на строительстве московского храма  Христа Спасителя.

 

Родились в этот день:

В 1811 году- Ференц Лист, музыкант, композитор

В 1844  году- Сapa Бернар, французская актриса

22 октября 1863 года родился геолог, географ, автор романа "Земля Санникова" Владимир Афанасьевич Обручев

В 1870 году- Иван Бунин, первый русский писатель - лауреат Нобелевской премии

22 октября 1903 года родился в Уаху, штат Небраска, США родился американский генетик Джордж Уэллс Бидл (George Wells Beadle), лауреат Нобелевской премии (1958). Скончался в Помона, штат Калифорния 9 июня 1989 года.

В 1921 году- Жорж Брассенс, французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен

В 1923 году- Николай Доризо, советский и российский поэт, писатель и публицист

В 1925 году- Роберт Раушенберг, американский художник

22 октября 1926 года родился артист Московского театра сатиры, киноактер, народный артист России Спартак Мишулин

22 октября 1929 года родился футбольный вратарь Лев Яшин

В 1943 году- Катрин Денёв, выдающаяся и одна из самых популярных французских актрис

В 1948 году- Робертино Лоретти, золотой голос Италии

 

Умерли в этот день:

В 1859 году- Людвиг Шпор, немецкий композитор, скрипач

В 1871 году- Родерик Мурчисон, английский геолог

22 октября 1872 года в Нёйи, близ Парижа скончался французский писатель и критик, один из вдохновителей «Парнаса» Теофиль Готье. Родился 31 августа 1811 года, в Тарбе.

В 1883 году- Майн Рид, английский писатель, автор приключенческих романов

В 1906 году- Поль Сезанн, французский художник-постимпрессионист

22 октября 1990 года умер актер Николай Рыбников

В 1994 году- Ролло Мэй, известный американский экзистенциальный психолог



22 октября 2010
00:00
Поделиться