Сельское хозяйство - основная отрасль развития района
По данным Нюргечинского метеопоста за период с апреля по июль, когда происходит интенсивный рост растений и их вегетативной массы, всего на территории Комсомольского района выпало
В результате таких аномальных условий в целом по району погибли
Кроме этого, в зимний период из-за отсутствия снежного покрова и крайне низких температур погибли
Сложившиеся климатические условия в период вегетации растений свели на нет труд сотен работников в хозяйствах района, механизаторов, специалистов и руководителей. Для формирования урожая текущего года был проведен большой объем агротехнических и других работ. Осенью 2009 года на 90% площадей провели подъем зяби, весной – в ходе весенне - полевых работ - внесли на поля более 2 тыс. тонн минеральных удобрений, 95% высеянных семян зерновых и ззернобобовых культур соответствовали посевным кондициям, посев и посадку сельхозкультур провели качественно и в оптимальные сроки, своевременно организовали уход за посевами. Под урожай текущего года силами ОАО «Комсомольскагропромхимия» провели агрохимические работы на сумму почти в 5 млн рублей. В ходе районного смотра посевов были отмечены отличные виды на урожай на большинстве полях. В последние годы многие хозяйства района приобрели почвоуглубители и успешно занимаются разрушением плужной подошвы, что дает возможность подъема почвенной влаги по капиллярам из нижних слоёв почвы в зону расположения корневой системы, что без сомнения играло большую роль в текущем году.
В результате всей этой проделанной работы хозяйства района в условиях аномальной погоды сумели вырастить и собрать 12490 тонн зерна (35% к прошлогоднему показателю) и 14000 тонн картофеля (33,5%). Для общественного животноводства заготовили 18,9 цн к.ед. кормов для зимовки скота.
Если оценить эффективность использования пахотных земель, то в целом по району с каждого гектара собрано 9,1 цн к.ед. против 23,6 ц.к.ед. в 2009 году, что составляет 38,5%.
Лучшим хозяйством по данному показателю оказался колхоз «Урожай», где с каждого гектара пашни собрали по 16,4 цн к.ед. Также в данном хозяйстве достигнуты лучшие результаты по получению зерна и картофеля. Зерна собрано в процентах к объему прошлого года в размере 60%, картофеля - 53%.
Второе место в районе занял СХПК «Восток», где с каждого гектара собрано 14,1 цн к.ед., третье место занимает СХПК «Пайгас» с показателем 12,9 цн к.ед.
В следующих хозяйствах района - СХПК «Рассвет», «Труд», «Луч», «Дружба», ООО «Агрофирма «Слава картофелю», колхоз «Искра», КФХ Самарина Н.Г. и КФХ Семенова В.В. с каждого гектара пашни сумели собрать более 10 цн к.ед.
Среди полеводческих бригад лучшими оказались: первая полеводческая бригада Андреева Николая Сепановича из СХПК «Восток» с выходом 23,1 цн к.ед., третья полеводческая бригада Галиулловой Гельзефиры Минхарисовны из колхоза «Урожай» 22,5 цн к.ед. и первая бригада Улжусевой Светланы Витальевны из колхоза «Урожай» - 16,2 цн к.ед.
Для получения урожая текущего года приложили своё старание и умение многие работники хозяйств района, механизаторы, специалисты и руководители. Наверное, не будет ошибкой утверждение, что большая доля урожая формируется за счёт вклада механизаторов. Лучшими из лучших из них являются Долгов Василий Иванович и Долгов Евгений Васильевич – из СХПК «Дружба», Тарасов Владимир Федорович - из колхоза «Урожай», Алимов Минрамил Минзаитович – из СХПК «Труд», Сумзин Валерий Александрович – из ООО «Агрофирма «Слава картофелю», Хлебников Сергей Викентьевич - из СХПК «Восток», Муллин Михаил Алексеевич – из СХПК «Рассвет», Кудряшов Владимир Константинович – из колхоза «Искра», Воробьев Виталий Павлович – из КФХ Минатуллина М.Р., Кокарев Виталий Егорович – из ОАО «Комсомольскагропромхимия» и многие другие.
В настоящее время хозяйствах района практически завершен подъем зяби, идёт подработка засыпанных семян, закупка сортовых семян.