Комсомольский муниципальный округ

Праздники и события сегодня

29 октября- День работников службы вневедомственной охраны МВД , День принятия Конституции Сербии , Лхабаб Дуйсэн. Нисхождение Будды с неба Тушита на Землю , День Республики в Турции, День богини Макоши ( у славян).

 

29 октября сотрудники вневедомственной охраны МВД России отмечают свой профессиональный праздник. В системе органов внутренних дел МВД России вневедомственная охрана — одна из самых многочисленных и оснащенных служб милиции, стоящей на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.

Накопленный c 1952 года — года основания вневедомственной охраны — опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечении общественного порядка в городах и других населенных пунктах.

В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более полутора миллиона квартир граждан и около 500 тысяч объектов на всей территории России. Благодаря совершенствованию стратегии и тактики противодействия криминалу, в 2006 году, например, силами нарядов групп задержания было выявлено 73 тысячи преступлений, по которым были возбуждены уголовные дела.

История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.

Именно определение «независимо от их ведомственной принадлежности» дало вневедомственной охране МВД России такое необычное, на первый взгляд, название.

 

Православный календарь: День памяти святого мученика Лонгина сотника (1 векВек — промежуток времени, равный ста календарным годам. Например, 20 век — период с 1 января 1901 по 31 декабря 2000 года.).

Святой мученик Лонгин сотник был римским воином. Он был при казни Спасителя и являлся свидетелем последних мгновений земной жизни Господа. Казань Спасителя сильно потрясла Лонгина, и он уверовал во Христа.

Он со своими воинами видел Воскресение Христа и принял крещениеКрещение — одно из христианских таинств. Обряд, означающий приобщение к церкви (человека погружают в воду, обливают или кропят водой)., за что он и его воины обезглавлены в 1 веке. Голову Лонгина погребла одна женщина, которая была слепая, но, прикоснувшись к голове, прозрела.

 

29 октября по народному календарю: Лонгин Сотник. Считается целителем глазных болезней. Русский дом. Универсальный свод календарей (1994-2000 гг). - Нижний Новгород, 1994, с.157.

 

Именинники: Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий, Терентий

 

Сегодня до 22:58 двадцать второй день лунного цикла, после - двадцать третий.

Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: День мудрости, постижения новых знаний. Особенно сильно проявление умственных способностей, и любые знания легко усваиваются. В этот день можете узнать новое о мире и, возможно, о себе. Вам может открыться тайное знание сути, могут прийти в голову новые идеи и свежие оригинальные решения. День считается весьма неблагоприятным для начала любых дел, особенно серьёзных, имеющих для вас большое значение.

Влияние на личность: Сегодня особенно повышаются человеческие способности к духовному и творческому обновлению. Могут внезапно появиться новые возможности. Используя их, вы сумеете переосмыслить события прошлого опыта и построить планы на будущее.

Бизнес и деньги: Решайте простые вопросы и не принимайте серьёзных решений. Неблагоприятный день для торговли. Учите других, передавайте опыт, готовьте учеников, проявляйте щедрость или просто накапливайте знания. Полезно приобретать навыки и обучаться ремеслам. Многочисленные деловые контакты не рекомендуются.

Здоровье: Необходимо быть особенно внимательным к тазобедренному поясу, крестцу, нижней части позвоночника. Рекомендуется избегать резких движений. Для заболевшего день весьма опасный. Рекомендуется много есть, наполнять желудок и насыщаться в разумных пределах.

Стрижка волос: Вполне своевременна. При определенном стечении обстоятельств, возможно, даже будет способствовать росту благополучия.

Отношения: Хороший день для общения и переговоров. Люди сегодня не склонны ко лжи, увёрткам и притворству. Напротив, они готовы делиться мыслями и помогать вам бескорыстно. Если вы обратите внимание на логику собеседников, то сможете привести беседу к нужному вам результату.

Общие рекомендации: Желательно попрактиковаться в исторических поисках и исследовании собственных корней, проводить архивные работы.

Предупреждения: Приобретенные знания можно использовать только во благо, иначе они обернутся против вас.

Сны: Сны в эти сутки приносят новые знания и информацию о решении проблем, поэтому желательно отнестись к ним внимательно.

В этот день произошло:
Отмена в России крепостного права.

 

Из истории в этот день:

 

В 1611 году поляки  устроили в Варшаве празднование по случаю «окончательной» победы над Московией

29 октября 1770 года Екатерина II издала указ о подсудности крестьян помещику по ряду проступков.

«В указе 18 октября 1770 года сказано, что помещик мог судить крестьян только за те проступки, которые по закону не сопровождались лишением всех прав состояния; но размер наказаний, каким мог карать за эти преступления землевладелец, не был указан. Пользуясь этим, за маловажные поступки землевладельцы карали крепостных такими наказаниями, которые полагались только за самые тяжкие уголовные преступления». Ключевский В. Русская история. Полный курс лекций в 3 кн. Кн.3. - М.: Мысль, 1993, с.140.

29 октября 1917 года ликвидирован юнкерский мятеж в Петрограде, организованного контрреволюционерами под флагом "Комитета спасения родины и революции

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи образовали Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 год ставший Ленинским, а с 1926 год — Всесоюзным.

29 октября 1921 года Владимир Ильич Ленин выступил с докладом "О новой экономической политике"

В 1922 году в Москве открылся Театр революции, ныне - Московский академический театр имени Вл.Маяковского

29 октября 1928 года состоялось последнее выступление на сцене как актера Константина Сергеевича Станиславского. Во время постановки чеховских "Трех сестер" с ним случился сердечный приступ, и последние десять лет жизни он работал только как режиссер

В 1929 году «Черный вторник»: на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций

29 октября 1939 года военный совет Ленинградского военного округа представил наркому обороны Клименту Ефремовичу Ворошилову "План операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии".

29 октября 1944 года Советские войска завершили освобождение района Петсамо (Печенги). Полностью восстановлена Государственная граница СССР.

29 октября 1952 года в СССР создали систему вневедомственной охраны.

29 октября 1955 года Советский линкор "Новороссийск" (бывший итальянский "Юлий Цезарь" (Giulio Cesare), передали СССР по репарациямвзорвался и затонул в Севастополе. По официальным данным погибли 608 человек.

29 октября 1958 года русский писательБорис Леонидович Пастернак отправил Шведской королевской академии телеграмму о "добровольном отказе" от Нобелевской премии.

29 октября 1984 года прах Федора Ивановича Шаляпина был перезахоронен на Новодевичьем кладбище. После смерти его прах был перевезен из Парижа на родину спустя почти 47 лет.

29 октября 1990 года Указом президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева композитору Александре Николаевне Пахмутовой

присвоено звание Героя Социалистического Труда "за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства и плодотворную общественную деятельность".

29 октября 1993 года в Москве отпустили цены на хлеб и хлебопродукты.

29 октября 1994 года 42-й президент США Билл Клинтон стал мишенью неудавшегося теракта

В 1998 году в полет отправился космический челнок «Дискавери» с 77-летним Джоном Гленном, первым американским астронавтом

29 октября 2003 года Александр Волошин освобожден от должности руководителя администрации президента, на его место был назначен Дмитрий Медведев.

 

Родились в этот день:

 

В 1828 году- Владимир Хохряков, педагог-просветитель, краевед

В 1880 году- Абрам Иоффе, российский физик

В 1894 году- Георгий Иванов, один из крупнейших поэтов русской эмиграции

В 1894 году- Варвара Степанова, живописец, график, сценограф, художник прикладного искусства

29 октября 1929 года родился государственный политический деятель Евгений Максимович Примаков

В 1961 году- Алексей Горбунов, актер театра и кино

 

Умерли в этот день:

 

В 1618 году- Уолтер Рэли, Английский мореплаватель, организатор пиратских экспедиций, поэт, драматург и историк, друг Вильяма Шекспира, фаворит королевы Елизаветы

29 октября 1783 года скончался французский математик Жан Лерон Д'Аламбер -  механик и философ-просветитель, иностранный почетный член Петербургской АН.

В 1851 году- Уильям Вайон, скульптор, главный государственный гравер Королевского монетного двора Великобритании

В 1889 году- Николай Чернышевский, русский писатель, публицист, литературный критик, философ, революционный демократ

В 1981 году- Жорж Брассенс, французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен

В 1987 году- Вуди Герман, американский джазовый кларнетист

В 2001 году- Григорий Чухрай, знаменитый российский кинорежиссер



29 октября 2010
00:00
Поделиться