Сегодняшний день в календаре праздников
1 ноября- День судебного пристава, День детей в Панаме, Всемирный день вегана, католики отмечают День всех святых, в Болгарии- День народных будителей.
1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». Дословно в документе говорится:
1. Установить профессиональный праздник — День судебного пристава и отмечать его 1 ноября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательным событием.
Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов.
Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.
Народный календарь: День памяти священномученика Садока, епископаПерсидского (умер в 342 году).
В народе Садоку молятся об избавлении от напрасной смерти.
Времена года. Православный народный календарь. Книга для чтения на каждый день. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с.251-252.
Именинники 1 ноября:, Артемий, Дмитрий, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Феликс
Сегодня до 00:52 двадцать четвертый день лунного цикла, после - двадцать пятый.
Фаза Луны: Четвёртая четверть, Луна убывающая
Характеристика дня: Вот и подошел день пассивности, и провести его желательно в покое и одиночестве. Не надо начинать ничего нового, но, в то же время, следует завершить начатые дела. Делайте всё неторопливо, никуда не спеша, если хотите избежать перенапряжения и нервных срывов. Берегите себя от случайных контактов и неожиданностей.
Влияние на личность: В этот день в людях не бурлит энергия, чувствуется некая лень и апатичность. Коллективный труд и совместная деятельность, как правило, не удаются.
Бизнес и деньги: В целом неплохой день для финансовой деятельности, судебных дел.
Здоровье: Для заболевшего в этот день очень важно быстро получить помощь. Будьте предельно внимательны к близким. Хорошо заняться лечебным голоданием, а также любыми процедурами, связанными с укреплением здоровья.
Стрижка волос: Если у вас понижена острота зрения, стрижка, возможно, поможет его улучшить.
Отношения: День в целом пассивный, созерцательный, период одиночества, сосредоточеноости и воображения. Посвятите время личным делам.
Брак: Считается, что этот день не подходит для заключения браков
День рождения: Большая вероятность того, что люди, родившиеся в этот день, получат благосклонность Фортуны. В этот лунный день появились на свет Алла Баянова, Михаил Салтыков-Щедрин, Марина Ладынина.
Общие рекомендации: Напомним, что пришло время пассивности и самоуглубления. Этот день проходит благоприятно, если посвятить его уединению и размышлениям. В любом случае, спешить сегодня нельзя.
Неторопливость, обдуманность, тщательность – это те качества, которые желательно проявить в этот день. Самое лучшее сегодня – избегать активных действий, они не принесут какого-либо заметного результата, наоборот – могут надолго вывести вас из состояния душевного равновесия и покоя.
Предупреждения: Суть этого дня – направить человека на размышления о его характере, личности, поведении, мировоззрении, убеждениях, нравах. Высшая задача этого лунного дня – научить любви к себе. Пока этого нет, невозможно достичь гармонии с самим собой, невозможно успокоиться и наладить жизненный ритм.
Сны: В этот день может присниться плохой сон. Проснувшись, три раза скажите: «Куда ночь, туда и сон». Утром откройте кран с холодной водой, шёпотом проговорите на воду свой сон (его смоет водой). Потом почитайте молитву.
Новости со всего мира:
1 ноября 1612 года ополченцы князя Дмитрия Пожарского выбили поляков из Китай-города.
В 1811 году основан Царскосельский лицей
В 1899 году на воду спущен крейсер «Варяг»
В 1941 году открыт мост между США и Канадой над Ниагарским водопадом («Радужный мост»)
1 ноября 1903 года Ленин заявил о своем выходе из редакции газеты "Искра".
1 ноября 1917 года в Гатчине арестован военачальник - доблестный офицер и плодовитый литератор Петр Николаевич Краснов и доставлен в Смольный.
1 ноября 1924 года на московском автомобильном заводе "АМО" (ныне ЗИЛ) собрали первый грузовой полуторатонный автомобиль
из отечественных материалов АМО-Ф-15. 7 ноября первые десять машин прошли во главе колонны демонстрантов по Красной площади в Москве.
1 ноября 1927 года в Ленинграде открылся для посетителей Елагиноостровский дворец-музей.
1 ноября 1927 года в Русском музее открылась выставка новейших течений в искусстве. Организацией выставки занимался Казимир Малевич, которому удалось сгруппировать работы художников по их стилистическим направлениям. На выставке представлены работы Марка Захаровича Шагала, Василия Васильевича Кандинского, Михаила Федоровича Ларионова, Наталии Сергеевны Гончаровой, Давида Давидовича Бурлюка, Владимира Евграфовича Татлина и многих других художников.
1 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял закон о включении Западной Украины в состав СССР с воссоединением ее с Украинской ССР.
1 ноября 1941 года командующий Западным фронтом генерал Георгий Константинович Жуков и член Военного Совета фронта Николай Александрович Булганин отдали приказ: "Ни шагу назад - таков боевой приказ Родины нам, защитникам Москвы. Так приказал товарищ Сталин... Беспощадно расправляться с трусами и дезертирами".
1 ноября 1944 года жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной в Кремле вручили первый орден "Мать-героиня".
1 ноября 1950 года президиум ВС СССР учредил медаль "За отличную службу по охране общественного порядка".
1 ноября 1953 года будущий кинорежиссер Леонид Иович Гайдай женился на студентке ВГИКа Нине Гребешковой.
1 ноября 1955 года в СССР вновь разрешили аборты, запрещенные с 1936 года. Страна быстро вышла на одно из первых мест в мире по этому показателю.
1 ноября 1959 года в Ленинграде открылся первый в стране Дворец бракосочетания на набережной Красного Флота.
1 ноября 1967 года в Ленинграде торжественно открылось движение по новому Литейному мосту.
1 ноября 1974 года повесился автор сценария кинофильма "Я шагаю по Москве" Геннадий Федорович Шпаликов.
1 ноября 1986 года на Центральном телевидении в рамках передачи "В субботу вечером" впервые вышла ленинградская программа "Музыкальный ринг" с участием эстрадного певца Валерия Яковлевича Леонтьева.
1 ноября 1987 года в Москве прошла презентация книги Михаила Сергеевича Горбачева "Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира".
1 ноября 1990 года в СССР ввели коммерческий курс Рубля
В 1998 году создана Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации
Родились в этот день:
В 1596 году- Пьетро Да Картона, итальянский живописец и архитектор
В 1757 году- Антонио Канова, итальянский скульптор-классицист
В 1889 году- Павел Гойнкис, создатель первого в советском флоте скоростного торпедного катера, ставшего родоначальником серии легких газотурбинных кораблей
В 1902 году- Нурдаль Григ, норвежский писатель
1 ноября 1908 года в Москве родился актер, герой советских киносказок Анатолий Кубацкий. С театром он познакомился еще в детстве благодаря старшему брату, который часто репетировал дома роли любительских спектаклей. Свою же первую роль Анатолий сыграл в 1928 году. Скончался 29 декабря 2001 года.
1 ноября 1911 года родился актер Сергей Дмитриевич Столяров снялся в главной роли в кинокомедии "Цирк" (1936). С него скульптор Мухина лепила рабочего для скульптуры "Рабочий и колхозница".
Умерли в этот день:
В 1873 году- Эмиль Габорио, французский писатель, один из основоположников детективного жанра
1 ноября 1894 года умер на 50-м году жизни российский император Александр III
В 1971 году- Михаил Ромм, советский кинорежиссер, сценарист
В 1998 году- Станислав Жук, советский и российский фигурист, тренер по фигурному катанию, мастер спорта и заслуженный тренер СССР,
В 2006 году- Уильям Стайрон, американский писатель
В 2008 году- Жак Пикар, известный швейцарский океанолог