Началась святочная неделя
Святки всегда являлись основным зимним праздником на Руси, начинаются в Рождественский Сочельник 6 января и продолжаются до Крещения 19 января. В Святки все 12 дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем, а отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы.
Что готовить в святочные недели?
Вопреки мнению большинства, святки — это не только канун Рождества. Напротив, в ночь с 6 на 7 января они только начинаются и длятся целых две недели. Это время сопровождается гаданиями, гуляниями и, конечно, приёмами гостей. Как же следует потчевать родных и друзей по всем традициям?
Для того чтобы порадовать гостей, не обязательно накрывать богатый стол. Тем более что 12-13 блюд готовится только на большие праздники, а святки — это время, когда люди просто навещают друг друга, радуются встрече, прошедшему Рождеству и грядущему Крещению. В это время они обмениваются святочными подарками и всячески желают друг другу всех благ.
Традиционно в святочные недели русский народ готовил несколько основных блюд. Самое главное из них — кутья, которая вплоть до Крещения каждый день должна была стоять на столе. Кутья — это каша из разных круп, ягод и меда, которая готовится на все большие праздники: Новый год, Рождество, Крещение, масленичная и Троицкая суббота, Радуница, Дмитриев день.
Чтобы приготовить кутью на современный лад, можно ограничиться рисом, изюмом и сахаром. Залейте в чугунную кастрюлю воды, доведите её до кипения и положите рис. Как только вода вновь закипит, рис следует откинуть на сито, облить холодной водой и снова положить в кастрюлю. Кипяток должен закрывать зерно на
Ещё одно традиционное блюдо святочных недель — пюре со шкварками. Для него потребуется
Период святок — это время гаданий, поэтому без салата «Суженный-ряженный» не обойтись. Для его приготовления понадобится
Как видите, все рецепты простые, а кушанья получаются вкусные. Не забывайте также про приготовление блинов, ароматные булочки прямо из печи и другие вкусности. Кстати, в «страшные вечера», кутью, блины и хлеб обычно оставляют на столе на ночь, угощая духов предков, которые навещают живых родственников.