15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов в России
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества,
стал официальной памятной датой совсем недавно. Однако традиция чествовать и поминать тех, кто проявил мужество и героизм в мирное время при решении боевых задач вдали от Родины, насчитывает как минимум уже два десятка лет.
После Второй мировой войны СССР, а затем Российская Федерация, принимали участие в более чем в 30 локальных войнах и вооруженных конфликтах. Наше государство исполняло международные обязательства и оказывало военную помощь дружественным странам.
Соответственно около полутора миллионов наших сограждан стали участниками боевых действий вдали от Родины, отстаивая ее интересы и ее престиж. Более 25 тысяч из них погибли. Были среди них и наши земляки.
Мы помним и скорбим о тех, кто не вернулся из боя. Мы помним и гордимся мужеством тех, кто вернулся опаленным войной, с подорванным здоровьем, незаживающей душевной раной. Мы помним о нашем долге перед ними.
В этот скорбный и торжественный день хотим высказать слова благодарности воинам-интернационалистам, всем ветеранам армии и флота, прошедшим через огонь “горячих” точек.
Здоровья вам и веры в себя, в будущее Родины, интересы которой вы честно защищали!
Вечная слава и вечная память павшим при исполнении воинского долга!