Комсомольский муниципальный округ

Ориентиры социального развития села

В Комсомольском районе недавно утверждена муниципальная целевая программа по устойчивому развитию сельских территорий. Депутаты «замахнулись» на период до 2020 года. Если это детально просчитанный и грамотно составленный проект, а не очередная бумага, тогда в чем ключевое преимущество данного документа перед другими? С этого вопроса началась беседа корреспондента «СЧ» с главой районной администрации Михаилом Афанасьевым.

– Разрабатывая стратегию роста, нам было от чего отталкиваться, – сказал Михаил Романович. – Специалисты использовали при разработке документа опыт применения программно-целевого метода при решении социальных проблем сельских территорий. Наш район добился определенных успехов в рамках реализации муниципальной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Например, введено 18, 5 тыс. кв. метров жилья, улучшили свои жилищные условия 217 сельских семей, в том числе 75 молодых семей и молодых специалистов.

 

08

– Каждая последующая программа составляется для достижения более высоких целей. Интересно, каких?

– В этом никакого секрета. Прежде всего администрация района планирует создание благоприятных социально-экономических условий для выполнения селом его производственной и других функций. Манны небесной не ожидаем, но ориентируемся на заметное повышение уровня и качества жизни сельского населения, преодоление существующих социально-экономических различий между городом и селом. На первый план мы выдвигаем задачу удовлетворения потребностей сельчан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в благоустроенном жилье. Время требует заметного повышения уровня социально-инженерного обустройства села. И, чтобы не плодить прожекты, предусматривается обязательная опора на ресурсные возможности района. А их сегодня, понятно, не хватает. Поэтому остановились на двух этапах реализации программы. В первые четыре года предусматривается расширение состава направлений и форм государственной поддержки, увеличение ее объемов. Рассчитываем тем самым обеспечить повышение уровня занятости и доходов сельского населения, улучшение жилищных и других условий проживания. На II этапе (2018–2020 годы) предполагается рост ресурсного обеспечения развития сельских территорий на базе укрепления аграрного сектора и развития всей сельской экономики, повышения налогооблагаемой базы сельского развития и финансовых основ местного самоуправления.

– Извините, Михаил Романович, но за общими формулировками как понять суть документа простому селянину, а именно он будет оценивать эффективность проекта?

– Как раз этого перекоса мы старались не допустить. Поэтому все основные мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий сгруппированы по следующим направлениям. В первой пятерке приоритетов, конечно же, улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитие сети общеобразовательных учреждений, сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врача общей практики, открытие плоскостных спортивных сооружений и учреждений культурно-досугового типа. Новый взгляд предусматривается на развитие газификации и водоснабжения в сельской местности. Настало время планирования и реализации проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. Не следует забывать и о капитальном ремонте зданий детсадов, школ, библиотек, клубов и культурно-досуговых центров. Местные дороги – особая боль.

– На какую сумму рассчитано финансирование программы за счет консолидации средств бюджетов различных уровней и внебюджетных источников?

– Предположительно, мы говорим об 1, 249 млрд. рублей. В такую сумму оценивается, скажем так, задача повышения престижности проживания в сельской местности. Конечно же, наш район начинает новую программу не на пустом месте. В рамках проекта комплексной компактной застройки и благоустройства Тугаевское сельское поселение два года подряд участвовало в конкурсном отборе. Подготовлены проекты капитального ремонта сельского дома культуры и средней школы в Новых Муратах. В прошлом году на первом объекте обновили кровлю, а на втором – поменяли все окна и заменили электрооборудование. Где взять деньги на продолжение работ? Вспомнили о республиканской программе модернизации и оптимизации культурно-досуговых учреждений. В ее рамках для ремонта здания сельского дома культуры из республиканского бюджета выделено почти 600 тысяч рублей, столько же из местной казны. Многое уже сделано. Однако ожидают ремонта зрительный зал, кружковые кабинеты, коридоры и вестибюль. Словом, сельское поселение намерено и дальше участвовать в конкурсах на господдержку. Конечно же, не только на помощь извне следует рассчитывать, но и самим зарабатывать деньги на капремонт.

– Расскажите, Михаил Романович, как Комсомольский район сработал в первом полугодии?

– Не буду загружать цифрами, но скажу, что достигнут определенный рост объемов промышленного производства, оборота розничной торговли, платных услуг населению, и, как следствие, увеличились денежные доходы населения и реальная заработная плата. Например, с плюсом выработано минеральной воды, безалкогольных напитков, кабельного провода, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В животноводстве увеличилась численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, однако поголовье свиней сократилось. Больше, чем годом ранее, произведено мяса и молока.

– Михаил Романович, ради объективности давайте и о минусах напомним.

– Некоторое отставание по новому жилью: введено за счет всех источников финансирования 7, 2 тысячи квадратных метров, ниже ожидаемого показателя. Не секрет, что одним из наиболее значительных резервов развития экономики муниципалитета давно стало малое предпринимательство. В районе 132 субъекта малого и среднего бизнеса. На них работает около 1, 9 тысячи человек, или 97, 4% к уровню 1 полугодия прошлого года, а среднемесячная заработная плата составила 9230 рублей. Есть вопросы по развитию малого бизнеса. Лишь для трех субъектов выданы ходатайства на разработку бизнес-планов на бесплатной основе, 12 предпринимателям оказана информационно-консультационная помощь.

– В отчетах сообщается, что нынче в районе открыто всего два и реконструирован один объект розничной торговли, в которых создано всего 2 дополнительных рабочих места. Объем инвестиций составил 810 тысяч рублей. На фоне этого, наверное, проблема безработицы?

– Уровень зарегистрированной безработицы в Комсомольском районе составляет 0, 35% к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте (по республике – 0, 64%). Статус безработного получили 54 человека. На днях в Полевосундырском сельском поселении специалисты Центра занятости населения провели выездную консультацию. Безработные граждане деревни Полевые Инели были ознакомлены с ситуацией на рынке труда по району, а также с базой вакансий. Обсуждались вопросы временного трудоустройства ищущих работу граждан на общественные работы по уборке второго урожая – картофеля.

Лев Васильев



"Советская Чувашия"
13 сентября 2013
16:53
Поделиться