Статистическая грамотность - залог успеха
В День статистики, проведенный в районе 18 августа, заместитель руководителя Чувашстата Петрова Л.А. побывала в редакции газеты "Каçал ен" и ответила на наши вопросы.
- Любовь Арвидсовна, что лежит в основе статистической деятельности?
- Обеспечение равного доступа к статистической информации всем заинтересованным категориям пользователей - одна из главных задач чувашских статистиков. Другой, не менее важной задачей, является повышение статистической грамотности, как наших пользователей, так и непосредственно респондентов. Статистическая информация сегодня доступна для разных категорий пользователей: в электронном - на сайте Чувашстата либо печатном варианте на бумажном носителе. Объем обрабатываемой информации постоянно возрастает, так как, с одной стороны, увеличивается объем показателей, а с другой - количество хозяйствующих субъектов. Если в советские времена на территории республики работало около 2 тысяч предприятий и организаций, то сегодня работают свыше 24 тысяч юридических лиц и 32 тысячи индивидуальных предпринимателей. Так что скучать нам не приходится.
- Возможность сдачи предприятиями отчетов в электронном виде повлияла на полноту сбора?
- Скорее на оперативность обработки и публикации. Эти шаги предпринимаются с целью снижения нагрузки на респондентов. Мы намеренно идем к тому, чтобы процесс получения отчетности был максимально упрощен, а скорость обработки информации увеличилась. Работа в этом направлении ведется и не безуспешно. Доля отчетности, представляемой организациями в электронном виде из года в год увеличивается и приблизилась к отметке 84 процента - это III место среди субъектов ПФО (Оренбургстат - 85 процентов, Татарстанстат - 98 процентов). К 2017 году согласно плану Росстата процент охвата отчетностью в электронном формате по крупным и средним предприятиям должен достичь уже 100 процентов. - Расскажите о текущей демографической ситуации в районе? - На 1 января 2014 года в районе, по оценке, проживает 26205 человек. В январе-июне 2014 года по сравнению с январем-июнем 2013 года число родившихся (без мертворожденных) в районе уменьшилось на 1 человек или на 0,6 процента, число умерших увеличилось на 4 человека, или на 2 процента. Число умерших превысило число родившихся на 31 человек, или на 18,3 процента (в целом по республике число родившихся превысило число умерших на 2,2 процента). Показатель рождаемости в расчете на 1000 человек населения в первом полугодии текущего года составил 13,0 (по республике - 13,8), смертности - 15,4 (по республике - 13,5). В январе - июне 2014 года умер 1 младенец в возрасте до 1 года. Миграционный отток составил 59 человек, в январе - июне 2013 года - 31 человек.
- В последние годы у нас растет рождаемость. Значит, несмотря ни на что желание рожать детей не ослабевает?
- Если посмотреть динамику, то ситуация с рождаемостью положительна. К примеру, в 2006 году общее число родившихся (без мертворожденных) по Комсомольскому району составило 309 человек, то в 2013 году - 364. В I полугодии этого года 71 ребенок (42,0 процента от общего числа родившихся живыми) были по очередности рождения первыми. 58 детей (34,3 процента) - вторыми. 34 младенца (20,1 процент) - третьими, 6 детей (3,6 процента) - четвертыми и более.
- И все же мы не достигли показателей воспроизводства населения?
- Рождаемость является главным компонентом демографического процесса. От нее зависит не только показатель естественного прироста населения, но и процесса замещения поколений. С этой точки зрения сегодняшний суммарный коэффициент рождаемости свидетельствует, что наши женщины стали рожать больше. В 2012 году в целом по республике он составил 1,8 против 1,5 в 2008 году. Однако, если доля населения в возрасте 65 лет и старше превышает 7 процентов, то считается, что население старое. В районе, на 1 января 2014 года, этот показатель составил 15 процентов в общей численности населения (по республике - 12,7 процента). Численность подростков в возрасте до 14 лет невелика (18,5 процента), что в будущем может стать причиной демографического провала. В целом, количество населения пенсионного возраста на 21,7 процента превышает численность молодежи. Доля трудоспособного населения составляет 24,1 процент.
- Любовь Арвидсовна, расскажите о цели предстоящей микропереписи населения, о новых инструментах, планируемых при ее проведении?
- С момента проведения переписи населения 2010 года прошло почти 4 года, за это время произошли заметные изменения в демографической ситуации. Меняется не только численность, но и состав населения по различным его характеристикам в зависимости от происходящих изменений в рождаемости, смертности, брачности и разводимости, а также миграционных процессах. Поэтому в мировой практике в межпереписной период для получения текущей и подробной информации о населении принято проведение выборочных обследований домохозяйств. Микроперепись населения будет проводиться в октябре 2015 года. По Чувашской Республике обследованию подлежит 71 счетный участок. Это около 28 тыс. человек, из них 16 тыс. человек - горожане, 12 тыс. - сельские жители. Уже известны перечень счетных участков и адреса домов, подлежащих микропереписи. В Комсомольском районе в выборку для проведения микропереписи включены 2 счетных участка - 1 в с. Комсомольское, другой - в д. Александровка. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия. Вопросник будет приблизительно таким же, но на этот раз для сбора данных будут использованы современные технологии - сеть "Интернет" и планшетные компьютеры. При оснащении переписчиков переносными планшетными компьютерами, информация будет вводиться сразу в электронном виде и начнется сразу ее обработка. Вводимые методы значительно сэкономят нам время, деньги и ресурсы. Кроме того, для апробации сбора сведений о населении с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в I кв. 2015 г. Росстат создаст специальный сайт "Микроперепись населения -2015". Доступ на этот сайт будет возможен для всех желающих жителей.
- Какие цели преследует сельскохозяйственная перепись?
- Образно говоря, нам нужен компас, который покажет то направление, в котором надо двигаться. Отсюда и вытекает цель ВСХП 2016 года - дать государству информацию, которая позволит четко сформулировать, кому и чем помогать. Собранная информация позволит точнее и эффективнее планировать аграрную политику, оказывать адресную финансовую помощь селу, проводить социальный курс, который поможет реально улучшить жизнь сельчан. Главные потребители этой информации - органы власти, аграрный бизнес, торговля, простые граждане. Конечно, качество переписи зависит от первичной информации, от работы переписчиков. И мы будем брать на работу лучших.
- Любовь Арвидсовна, спасибо Вам за сегодняшнюю беседу. Я думаю, что наши читатели узнали много нового о статистических обследованиях, о возможностях широкого применения этих данных. Хотелось бы узнать, какие требования Вы предъявляете к работникам и что самое сложное в их работе?
- С профессиональной точки зрения при приеме на работу у нас обязательны два требования - высшее, желательно профильное образование и знание компьютера. Есть профессиональная специфика у тех, кто занимается промышленностью, сельским хозяйством или социальной статистикой. Главное, что их отличает - трудолюбие и ответственность. А кто умеет скрупулезно, тщательно работать? Женщины! Казалось бы, невозможно, неподъемно сделать работу, а они делают. Такое могут только женщины. Их у нас подавляющее большинство.