Декабрь - первый месяц зимы
.jpg?i=95)
Декабрь - первый месяц зимы и последний - двенадцатый месяц года.
В Древнем Риме этот месяц был десятым месяцем в году, поэтому и назвали его от латинского слова «decern» - десять. После изменения календаря начало года передвинулось с марта на январь, декабрь стал двенадцатым по счету, а название его осталось прежним. Древнерусские названия декабря: «студень», «стужайло», «студеный» образованы от слова «стужа», то есть холод.
В декабре действительно приходят настоящие холода. Еще его называли «грудень», так как в это время на земле образуются мерзлые «грудки» - комочки. «Декабрь - ворота зимы». Солнце очень низко поднимается над горизонтом, поэтому почти не дает тепла. В этом месяце самые короткие дни и самые длинные ночи. 21-22 декабря - день зимнего солнцестояния (солнцеворот) - самый короткий световой день в году. На Руси Солнцеворот отмечался многодневным праздником рождения Солнца - Колядой. В измененном виде мы отмечаем этот праздник и сейчас. С 25 декабря по 7 января идут праздничные дни: Святки, Новый год, Рождество Христово. Зимнему солнцевороту посвящена пословица: «Солнце на лето - зима на мороз».
Теперь начинаются настоящие зимние морозы, зато солнце, хоть «на птичий скок», а высоту прибавляет и день удлиняется. Декабрьское небо обычно закрыто тучами, часто идет мелкий, сухой снег. А к концу месяца обычно начинаются густые снегопады, снег покрывает землю.
Растения и некоторые животные спят под снегом. Те животные, которые не засыпают на зиму и не готовят запасов, стараются перебраться поближе к человеческому жилью. Выходят из леса в поисках еды лоси и олени - лесники их обязательно подкармливают. Нуждаются в помощи и птицы - для них в садах и парках устанавливают кормушки.