Комсомольский муниципальный округ

Источник вируса - водоплавающие птицы

 Грипп птиц - острое контагиозное вирусное заболевание домашней и дикой птицы. Оно отнесено к особо опасным болезням. Наряду с высокой зараженностью имеет тенденцию к широкому распространению и может протекать в форме эпизоотий, охватывать значительную территорию и наносить ощутимый экономический ущерб любому государству.

Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые распространяют данную болезнь на большие расстояния.

Возбудитель - вирус. Он содержится в крови, во всех внутренних органах, в подкожной клетчатке, в мышцах и выделениях больных животных.

На территории Российской Федерации высокопатогенный грипп птиц (ВПГ) регистрируется с 2005 года. За 2016 год ВПГ выявлен в 5 субъектах, а именно Республиках Калмыкия и Тыва, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.

В 2017 году резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Европейских странах, на территории Московской области. Новые очаги заболевания зарегистрированы в Сергиево-Посадском, Щелковском, Пушкинском, Орехово-Зуевском и Можайском муниципальных районах Московской области.

На территории Чувашской Республики на 1 февраля 2017 года птицепоголовье составляет 4 321 500 голов, из них на птицеводческих предприятиях - более 3,5 млн голов, что составляет 81%. То есть это поголовье содержится сконцентрировано и постоянно подвергается высокому риску, в том числе и к заражению инфекциями.

В хозяйствах населения поголовье птицы составляет на 1 февраля 2017 года 683,9 тысяч голов, КФХ - 91,8 тысяч голов. За 2016 год в БУ ЧР "Чувашская республиканская ветлаборатория" Госветслужбы Чувашии проведено 1654 мониторинговых исследований проб сывороток крови птиц на наличие антител к вирусам гриппа. Результаты отрицательные.

За текущее время 2017 года поступило 195 проб материала (сыворотки крови). По результатам исследований случаев наличия вирусов в промышленном поголовье не установлено.

В настоящее время вакцинация не проводится, так как территория Чувашской Республики благополучна по гриппу птиц и не входит в субъекты, где зарегистрировано заболевание и проводится вакцинация. Ситуация удерживается за счет соблюдения ветеринарно-санитарных правил.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПТИЦЕПОГОЛОВЬЯ РЕСПУБЛИКИ В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ:

- ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятий открытого типа (приказ МСХ РФ от 03.04.2006 №103);

- ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приказ МСХ РФ от 03.04.2006 №104);

- органам местного самоуправления проводить широкую разъяснительную работу о высокой опасности гриппа птиц через средства массовой информации, на сходах граждан, с целью предупреждения возникновения очагов заболевания и уточнения наличия поголовья птицы;

- органам местного самоуправления, совместно с подразделениями МВД России и органами контроля и надзора организовать мероприятия по пресечению стихийной несанкционированной торговли живой птицей и продукцией птицеводства непромышленной выработки;

- органам местного самоуправления обеспечить безвыгульное содержание птицы в личных подсобных хозяйствах.

В заключении следует отметить, что ввоз вывоз птиц необходимо осуществлять только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов с обязательным последующим карантинированием в течение 30 дней с согласования Госветслужбы Чувашии.

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики



"Каçал Ен"
12 мая 2017
12:28
Поделиться
;