Гадание на Святки, новый год, Рождество

Новый Год и Рождество — пора магии и время исполнения желаний, любимое время людей всех возрастов. Детвора ждет подарки и сюрпризы от Деда Мороза, люди постарше радуются в предвкушении встреч с родными и друзьями, а девушки и женщины во все времена старались не упустить шанс, выпадающий раз в год, и заглянуть в будущее, пытаясь выведать у Судьбы, что их ждет.
Святки – две недели зимних праздников, от Рождества до Крещения. Гадание на Рождество по праву считается одним из древнейших гаданий, своими корнями оно уходит во времена языческой Руси. Принято считать, что во время святочных гаданий нужно верить лишь в положительные предсказания. Дурным не стоит придавать большого значения, иначе вы заранее настроите себя на неудачу в новом году.
Святочные гадания передавались из поколения в поколение. Точно определить момент появления гадания на Святки нет никакой возможности. Предполагается, что они формировались нашими предками на протяжении многих и многих веков, при взаимодействии с соседними народами.
Святки издревле наделялись сакральным смыслом. Магические обряды и гадания, приметы и обычаи – все это коренным образом было связанно со святками. Зимние праздники приходились как раз на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым годом. Дни зимнего солнцестояния у многих народов, которые приходятся на конец декабря, издавна считались днями рождения нового солнца. Ведь с этого времени солнце начинает все выше подниматься и ярче светить. В старину человек всецело зависел от природных стихий.
В Святки очень часто и охотно гадали. Гадание на будущее всегда считалось греховным, так как оно непосредственно осуществлялось с помощью нечистой силы, на контакт с которой человек шел осознанно. Но считалась, что именно нечистая сила давала гадающему достоверные знания о том, что будет с ним в следующем году.
Наиболее достоверным, а значит и опасным, считались гадания в канун Нового года 31 декабря, и в крещенский сочельник 5 января. Наиболее безопасными считались домашние гадания, в которых участвовало много народу, которые превращались в веселое времяпровождение.
Способов гаданий довольно много. Например, есть такое гадание: на столе ставились два зеркала – одно напротив другого, а по бокам зажженные свечи. Взаимно отражаясь, зеркала образовывали длинную светящуюся галерею. Девушка садилась за стол спиной к двери и начинала неотрывно смотреться в зеркало. Через некоторое время она видела облик суженого. Рассмотрев его лицо, следовало «зачураться», то есть крикнуть «чур, меня!», после чего отражение исчезало. Считалось, что через какое-то время, увиденный в зеркале молодой человек, придет к ней свататься.
Или «приглашение суженого на ужин». В помещении накрывали стол на два прибора. Девушка садилась за стол и, произнеся слова «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать», начинала ждать. Вскоре снаружи раздавался звон колокольчика, подъезжали сани, за спиной девушка слышала тихий скрип двери и приближающиеся к ней шаги. В образе суженого входил черт-оборотень, и садился к ней за стол. Неробкие девушки начинали разговаривать с «суженым», а наиболее смелые, зачуравшись, успевали захватить у него какую-нибудь вещь: портсигар, саблю, нож, платок или другую деталь одежды, пуговицу, т. п. Чтобы доказать всем, что суженый приходил к ней и через некоторое время появится в жизни.
Гадание по лаю собак: в полночь взять нож, выйти на улицу, подойти к сугробу и начать резать снег ножом, приговаривая: «Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?». Произнеся слова заклинания, замолчать и внимательно прислушаться к лаю собак. Если раздастся злобный, отрывистый лай, значит, будущий муж будет строгий и угрюмый. Если же собаки будут лаять весело и заливисто, то и муж попадется веселый и добрый.
Рождественское гадание по кольцу: взять обыкновенный стакан с гладкими стенками, налить в него воду и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо, предварительно почищенное. Пристально вглядываясь в самый центр кольца, можно увидеть суженого. Только чтобы его разглядеть, смотреть в кольцо надо довольно долго.
Гадание на вещах. Молодые люди обоего пола собираются на вечер, берут кольца, перстни, запонки, сережки и другие мелкие вещи и кладут их под блюдо вместе с кусочками хлеба, а поверх накрывают чистым полотенцем. После это участвующие поют песню, посвященную хлебу и соли. Затем каждый, запустив руку в блюдо и отвернувшись, вынимает какой-нибудь предмет, попавший первым под руку. Гадание заключалось в сопоставлении содержания песни с вынутым предметом. Так как вынутые из-под блюда вещи не всегда попадаются тем, кому они принадлежат, то присуждается по этому поводу выкуп вещей.
Гаданий достаточно много, есть веселые, есть и страшные, колдовские. Выбирать за вами. Но к какому бы гаданию Вы ни прибегли, помните: если верить дурному, оно и случится. Принимайте ответ магии, но не принимайте дурные предсказания близко к сердцу.