Комсомольский муниципальный округ

Комплекс мер при работе в условиях ранней весны и возможной засухе

Учитывая, что во многих районах Чувашской Республики зима была теплой и малоснежной, возможно развитие засухи в ряде хозяйств. Существует целый ряд агрохимических приемов, позволяющих снизить потери от засухи, к ним можно отнести использование паров, мульчирование стерней, ленточный посев и культурная вспашка, а также использование нетребовательных к воде культурных растений. Можно прибегнуть также к различным способам охраны запасов водных ресурсов и улучшения водоснабжения, таким как бетонирование ирригационных каналов и ускоренная проходка колодцев.

Можно выделить два вида засухи: весенняя и весенне-летняя. Весенняя засуха обычно развивается с началом весны, после схода снега. В апреле устанавливается засушливая погода без осадков с низкой влажностью воздуха и сохраняется более или менее долго. Ранняя весенняя засуха совпадает с периодом весеннего отрастания озимых, посева, кущения и укоренения яровых зерновых культур и формирования у них зачаточного колоса. Для озимых особенно большую опасность засуха предоставляет в годы, когда посевы пострадали во время  перезимовки или вследствие засушливой осени. Поврежденные или слабо развитые с осени растения при иссушении верхнего слоя почвы медленно поправляются, а при повышенном температурном режиме весны иногда (особенно озимая пшеница) постепенно погибают.

Быстрое иссушение верхнего слоя почвы в такие годы заставляет максимально сокращать сроки посева ранних зерновых культур, а при повышенном температурном режиме раньше сеять поздние культуры. В таких условиях приходится больше опасаться не раннего, а слишком позднего сева поздних культур, когда вследствие пересыхания почвы трудно получить нормальные всходы. Верхние слои почвы быстро высыхают, сокращаются межфазные периоды развития растений и наиболее ответственные периоды роста проходят при остром водном голодании. На участках, где весной в почве было мало воды, при последующем выпадении летних осадков состояние посевов ранних зерновых культур улучшается очень редко. Тот факт, что тогда при крайне жесткой ранневесенней засухе растения выстояли до летних дождей, в значительной мере связан с более высоким уровнем агротехники, посевом засухоустойчивых сортов. В годы же хорошего весеннего увлажнения почвы, если ранняя весенняя засуха не перерастает в летнюю, с наступлением влажной погоды состояние посевов значительно улучшается и может быть выращен вполне удовлетворительный урожай.

Уменьшить вредное влияние ранней весенней засухи можно, кроме применения зяби и осенне–зимне–весенних мероприятий по накоплению и сохранению влаги в корнеобитаемом слое почвы, обеспечением хорошего осеннего развития и укоренения озимых, ранним весенним боронованием зяби, сжатыми сроками посева яровых, сохранением влаги в верхнем слое почвы до укоренения яровых посевов путем рыхления почвы  довсходовым и послевсходовым  боронованием и междурядной обработкой пропашных.

Весенне-летняя засуха начинается с периода кущения яровых зерновых хлебов. При одинаковой продолжительности причиняемый ею вред урожаям меньше, чем от ранней весенней. Если ранние зерновые культуры успели сформировать вторичную корневую систему, то при достаточных запасах влаги в почве они сравнительно легко переносят последующую засушливую погоду. Ранние зерновые хлеба могут сильно пострадать только при недостаточном увлажнении корнеобитаемого слоя почвы, начале засухи до укоренения растений и резко повышенной температуре воздуха.

Озимые культуры при правильной агротехнике относительно мало страдают от этого типа засухи, если она не сопровождается во время наливазерна особенно высокой температурой воздуха. Поздние культуры могут продолжительное время выжидать летние осадки и только в случае большойдлительности весенне-летней засухи, когда она полностью захватывает и июль, резко снижают урожай. Наряду с наличием в структуре посевных площадей страховых культур создание больших весенних запасов влаги в почве и условий для нормального укоренения зерновых - основные пути защиты посевов от весенне-летней засухи.

Заранее определить вероятность засухи можно только по отдельнымфакторам. Например, осенние запасы влаги в метровом слое почвы менее50% среднемноголетних данных свидетельствуют о предстоящем недостаткепочвенной влаги. Если высота снежного покрова и запасы влаги в немсоставляют не более половины среднемноголетних показателей, товероятность засухи предстоящего весеннего периода также весьмазначительна.

Для борьбы с засухой применяют комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных на усиление водопоглощающихи водоудерживающих свойств почвы, на задержание снега на полях.Из агротехнических мер борьбы наиболее эффективна основная глубокая вспашка, особенно почв с сильно уплотненным подпахотным горизонтом (каштановые, солонцовые и др.) На почвах, расположенных на склонах,должны осуществляться специальные приемы обработки почвы,регулирующие поверхностный сток; вспашка поперек склона; контурнаяпахота (по горизонталям); приемы, изменяющие микрорельеф поверхностипашни.

Для уменьшения испарения влаги почву на парах и широкорядныхпосевах необходимо содержать в рыхлом состоянии, не допускаяобразования почвенной корки. С этой целью применяют боронование,шлейфование, культивацию, обработку междурядий ит.д.

Большое значение имеют также приемы по уничтожению сорняков,регулирование снеготаяния, внесение удобрений, проведение предпосевнойподготовки почвы и сева в самые сжатые сроки.

Эффективно сочетание посева озимых культур, хорошо использующихосенние осадки и устойчивых к весенне-летним засухам, с посевом раннихяровых зерновых, нуждающихся в осадках в первой половине лета, а также спосевами кукурузы, проса, сорго и других поздних культур, использующихосадки второй половины лета и сравнительно легко переносящих весеннююзасуху.

В засушливых районах важную роль играет внедрениезасухоустойчивых сортов сельскохозяйственных растений.

Из других агротехнических мероприятий в борьбе с засухами положительное значение имеет освоение правильных севооборотов с чистыми парами в засушливых и занятыми парами в лучше увлажненных районах. Чистый пар (с кулисами) в засушливых районах приравнивается к полям с влагозарядковым поливом (полив для создания запасов (зарядки) воды в почве).

Из мелиоративных мер борьбы большое значение имеют полезащитноелесоразведение, сохранение и расширение водоохранных лесных массивов.

 

 На основе вышесказанного можно выделить несколько рекомендаций при засухе зерновых.

  1. Почва должна иметь возможность впитывать осадки

Почва должна быть достаточно рыхлой, для лучшей впитывающей способности по отношению к осадкам в зимний период. На уплотненных почвах, даже на участках с небольшим уклоном вода стекает по поверхности.

Для озимых зерновых важно быстро провести после рыхления повторноеуплотнение, с целью заполнения пустот мелкокомковатой почвой исохранения капиллярности.

  1. Каждая не нужная обработка стоит влаги

В зависимости от глубины обработки почвы испаряется в сухую погоду от 3до 10 л/м2 воды. По этой причине вслед за уборкой урожая предшественникатребуется немедленно разрушить капиллярную систему в верхнем слоепочвы для предотвращения испарения остаточной влаги из почвы.

Там же, где осадков не предполагается или выпадает мало, требуетсянепременное проведение глубокой обработки почвы непосредственно передпосевом для того, чтобы обеспечить всходы семян благодаря наличиюостатков влаги в почве.

  1. Содействовать росту корневой системы

Глубокое рыхление служит не только быстрому впитыванию влаги, но такжеи лучшему проникновению корневой системы в почву. Решающее значениедля интенсивности проникновения корневой имеет доля мелкокомковатойпочвы: чем крупнее (грубее) комки почвы, тем меньше образуется корневыхволосков, и тем меньше и незначительнее способность растения квпитыванию влаги.

Для развития корневой системы контакт между корнем и почвой играетважную роль. По этой причине прикатывание рыхлой почвы после высева, ноособенно сильно подмороженной почвы весной в засушливых районах имеетважное значение.

  1. Привести в соответствие площадь питания и глубину посева

Отдельно стоящие растения с большой площадью питания образуютнаилучшие корни. При отсутствии места для растения, образуется меньшепобегов кущения и придаточных корешков, если места слишком многоотдельно взятое растение будет излишне сильно куститься.

Семя, должно в идеале, находится на идеальной глубине. Если зерновысевается на меньшую глубину, то будет опасность, при редких осадках,прорастания и последующего высыхания растения. Если все же мелкозаделанные семена всходят, то растения будут сильно куститься.

В случае глубокой заделки семян, листья растения будут этиолированные(обесцвеченные и вытянутые), а кущение ниже и при этом образуются корнис меньшим количеством корневых волосков.

  1. Оптимальное обеспечение растений всеми элементами питания впериод засухи.Однобокое и недостаточное обеспечение элементами питания сокращаетводопотребление растением.
  2. Предотвращение повреждений от жары.

Водный стресс часто смертелен по причине засухи. Во избежание этогозерновые требуется высевать по возможности своевременно и подбиратьсорта с ранним сроком колошения и созревания. Ости повышаютинтенсивность испарения в колосе и тем самым сокращают стресс от жары.Жара создает проблемы не только в зоне колоса, но и в зоне корневойсистемы. Темноокрашенные почвы прогреваются быстрее и сильнее, поэтомукорни отмирают раньше.

  1. Выбор сорта.
  2. Использование почвозащитной системы земледелия, котораябазируется на плоскорезной обработке, обеспечивающей сохранение наповерхности поля пожнивных остатков. Стерня и пожнивные остатки создают благоприятные условия для накопления осенне-зимних осадков, исключают ветровую эрозию почвы, способствуют накоплениюпочвеннойвлаги.
  3. Постоянный мониторинг вредителей и болезней, в особенности саранчовых.
  4. Обязательное страхование посевов.


16 марта 2020
11:11
Поделиться
;