Комсомольский муниципальный округ

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

В майские праздники по сложившейся традиции открывается сезон пикников. Учитывая складывающуюся неблагоприятную ситуацию с коронавирусной инфекцией в Чувашской Республике, ограничительные мероприятия продолжены на майские праздники. Мы настоятельно рекомендуем соблюдать ограничительные меры, самоизоляцию, минимально контактировать с посторонними людьми.

Но все же хотим дать рекомендации по отдыху на природе и получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе.

Есть несколько простых правил.

Необходимо тщательно продумать меню пикника. Пищевые продукты транспортировать и хранить только в сумке-холодильнике или термопакетах. На пикнике необходимо быть осторожными со скоропортящимися продуктами. Это не место для сложных закусок с майонезом, консервов. Такая пища может спровоцировать пищевое отравление.

Уместны на природе будут овощные закуски, блюда, приготовленные на мангале, гриле и шампурах, которые тут же съедаются. Мясо желательно употреблять в пищу вместе с овощами и большим количеством зелени, которые помогут хорошему пищеварению. Лучше всего зелень предварительно вымыть дома под проточной водой, почистить, нарезать и упаковать все по отдельности.

Лучше отказаться от скоропортящихся продуктов - мягких сыров, молочных продуктов и вареных колбас. Возьмите с собой свежие или отварные овощи, маринованные продукты, свежие фрукты.

Для питьевых целей лучше использовать питьевую бутилированную воду. Можно использовать минеральную воду, так как щелочь, которая находится в ее составе, нормализует кислотный баланс в желудке и облегчает переваривание тяжелого мяса. Можно взять морсы, соки или холодный чай с лимоном.

Чтобы не получить пищевое отравление на пикнике, нужно знать и соблюдать следующие правила:

- транспортировка пищевых продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения продукта, установленный изготовителем;

- сроки годности пищевых продуктов должны быть соблюдены;

- не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников (колодцы) обязательно должна быть прокипяченной;

- при приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка;

- не употребляйте в пищу сомнительные пищевые продукты;

- для питья употребляйте чистую, лучше бутилированную, воду;

- и самое главное - соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки с мылом, можете использовать влажные салфетки с дезинфицирующим эффектом;

- по профилактике коронавирусной инфекции – соблюдайте дистанцию, используйте маску, ограничьте контакты с людьми.



28 апреля 2020
09:56
Поделиться
;